Rabu, 10 Desember 2008

Bojok!!!

December 9, 2008 9.43 p.m.

Bojok!!!

Belakangan lagi addicted sama yang namanya bojok. Apa itu bojok??? Hah??? Apa? Oh bukan… ini bukan salah satu nama jenis kuliner. Nama artis??? Hah… haduh kaget, barusan Kaspersky-nya mendeteksi virus dari flashdisk. Bagi yang make antivirus kaspersky pasti tau donk seberapa kagetnya aku barusan (malem2 gene pulak) , bagi yang gak pake antivirus jenis itu, atau bahkan belon punya computer, yah… sudahlah... Hwehwehehe…

Oke.. oke back to topic. Ehem… sampe mana tadi ya? Oh ya, bojok! Bukan nama artis, pelem, atau bahkan kuliner, ini adalah sebuah singkatan. BOJOK=boBO di poJOK :P (iseng pisan). IYa, tapi beneran, gak di kampus, gak di rumah, gak di toilet (lho!!!) pasti pojok ruangan jadi tempat yang mantep abis. Jadi inget Spike… : (

Waktu jaman SMA, aku pernah didiagnosa diabetes ama temen2. Abisnya selain gampang ngantuk, gampang laper, haus, toilet, waduh gejala diabetes bangetlah. Haha… sampe parno. Ah itu mah merekanya aja yang lebay…

Besok ada Quiz fisika dasar. Hhhh… baru inget tadi sore, catetan gak jelas, buku kagak ada, nyontek dosa, dibaca gak ngerti, liat buku SMA udah lupa lagi, inget2 wajah dosennya malah pengen ketawa, nanya temen pada jauh, nanya mama malah dimarah, nanya papa dituduh kuliah gak beres (iya gitu???), apalagi tidur, pasti gak bakalan bisa ngisi besok.

Tadi rapat CFD ampe sore banget… duh,,, makin deket aja tu event. Dana belon cukup pulak, harus jualan abis2an ini mah. Kata Sofya, sang koordi, kita harus jualan sesuatu yang modalnya sekecil mungkin tapi untungnya segede mungkin. Mmmmh… apa ya? Ada yang punya ide? Aku ada sih ide jualan dengan modal sekecil mungkin (tanpa modal malah). Jualan rumput kan tinggal cabut tuh di sekitar pbts juga banyak, masalahnya Cuma satu. Siapa yang mao beli???

Jualan apa ya??? Jual jasa ngerjain laporan??? Ah… gak deh… laporan ndiri aja blm tentu beres. Ntar terancam kumlot lage… haha…

Pusing emang kalo mikirin usaha cari duit yang cepet, gampang, legal, dan untungnya gede. Kalo ngamen juga gak terlalu bisa diandelin. Lama2 orang2 pasti pada bosen. Duh… berpikir2…

Haduh… ngantukk…

Oia… tadi aku baca file2 masa lalu. Dan uniknya, aku nemuin sebuah file yang keren deh. Bwt yang udah pada punya pacar, kirimin deh file ini ke pasangan kamu. Yakin, gak bakal ditabok koq… tapi mungkin udah pad abaca ya? Hah… pede aja lah... tapi aku juga dapet ini dari temen aku. Forward-an. Jadi, setelah baca, jangan langsung menilai aku sebagai orang yang romantis ya,

Q-A BETWEEN GIRL AND BOY

Girl: Do i ever cross ur mind?

Boy: No

Girl: Do you like me?

Boy: Not really

Girl: Do you want me?

Boy: No

Girl: Would you cry if I left?

Boy: No

Girl: Would you live for me?

Boy: No

Girl: Would you do anything for me?

Boy: No

Girl: Choose--me or ur life
Boy: my life

The girl runs away in shock and pain,
and the boy runs after her and says...

The reason you never cross my mind is because you're always on my mind.

The reason why I dont like you
is because I love you.

The reason I dont want you is because I need you.

The reason I wouldnt cry if you left is because I would die if you left.

The reason I wouldnt live for you is because I would die for you.

The reason why I'm not willing to do anything for you is because I would do everything for you.

The reason I chose my life is because YOU ARE MY LIFE.

Uhuh… so sweet banged ya.

Kenapa ya, kadang2 perasaan berbeda jauh bahkan berlawanan dengan kenyataan. Contohnya waktu di sekolah atau di kampus, nilai ulangan yang dirasa bakalan bagus, eeh ternyata jeblog, tapi kadang-kadang juga nilai yang dirasa bakalan jeblog ternyata malah bagus (kalo yang ini, mau saia).

Gak Cuma soal nilai ujian doank. Perasaan cinta juga kadang demikian… (wahh… tangan gemeteran neh… kagak nahan ngetiknya ---> lebay)

Udah malem ah… mau belajar dulu… mamapapa, doain aku… biar besok bisa ngerjain quiz-nya dan gak kebo2an di kelas. Amen…



Rabu, 03 Desember 2008

Kenyataan??? Apanya yang kenyataan???

December 2, 2008
Kenyataan??? Apanya yang kenyataan???

Apa yang bisa diharapkan dari seorang manusia??? Apa yang bisa diharapkan dari sesuatu yang hari ini ada tapi besok atau mungkin di hari-hari selanjutnya tidak ada lagi…

KEabadian??? Kenapa begitu lama tibanya…

Menunggu momentum itu, terasa begitu lama ketika kita ditempatkan di sebuah ruang sempit bernama “bumi”. Dimana yang baik tidak selalu baik, yang harum tidak selalu harum, dan yang ada tidak selamanya ada.

Apa yang jadi milik kita di bumi ini harus siap kita lepaskan suatu saat nanti. Entah itu hewan peliharaan, orang tua, teman, kekasih, atau bahkan diri kita sendiri.

Kenapa bisa begitu??? Kenapa apa yang kita miliki hari ini tidak pasti bersama kita lagi esok hari???

Karena sebenarnya mereka semua dan diri kita sendiri, bukan milik kita.

Lalu kenapa bukan milik kita??? Apa kita terlalu dongdong untuk memiliki semuanya itu? Atau mungkin kita lebih pantas mendapatkan yang lebih berharga dari apa yang ada dan bisa kita lihat saat ini.

Jujur, satu setengah tahun belakangan aku ngerasa seperti berusaha keras untuk menjadi sesorang yang memenuhi kualitas itu. Rasanya seperti sedang berusaha menaiki sebuah tangga yang kita pun tidak tahu ujungnya di mana. Begitu kuat dan kerasnya berusaha, sehingga aku tidak sempat lagi melihat ke bawah, Karena untuk menaiki satu anak tangga saja, begitu sulitnya. Tangga itu licin karena keringat dan air mataku sendiri. Aku berusaha keras melawan gaya gravitasi yang menekanku ke bawah, menekanku kembali ke seseorang yang tetap stagnant di satu anak tangga.

Aku berusaha… berusaha… dan berusaha meski aku tahu usahaku belum maksimal, tapi aku tiba di suatu titik di mana aku punya sedikit waktu untuk melihat ke bawah, untuk melihat seberapa jauh aku telah bergerak naik. Dan, hei… aku sudah berada cukup tinggi. Anak-anak tangga itu telah berhasil kulewati. Wah, senangnya, tapi… tunggu dulu. Aku belum bisa berbangga hati, karena begitu melihat seberapa banyak anak tangga yang harus aku naiki lagi, semuanya semakin mendorong aku, memberatkan bahuku, membuatku semakin berkeringat dan sekarang anak2 tangga itu semakin licin.

I truly do not know where’s the end??? Atau jangan-jangan tangga ini gak ada ujungnya. Well, meskipun begitu, aku gak bisa berhenti di satu anak tangga sambil berharap sesuatu akan membuat aku naik tanpa harus berusaha keras.

Berusaha, berusaha dan berusaha!!! Meskipun terlihat berat tapi berusahalah…

Buat yang lagi memperjuangkan sesuatu juga, berusahalah…!!!
Naikilah tanggamu masing-masing…

Hidup Angkot Gretongan!!!

December 2, 2008
Hidup Angkot Gretongan!!!

Hehe… terhitung tanggal 1 Dec 2008 (pas hari AIDS), seluruh angkot di lingkungan Universitas Padjajaran digratiskan. Huhuy!!! Oia selain itu armada-nya ditambah pulak, jadi gak usah gencet-gencetan lagi deh kalo mau sampai kampus tepat waktu. Hehe

Pagi ini aku berangkat jam 7.30 (pagi tentunya), padahal masuk kuliah jam 8.00. Dikirain kagak macet, eh pas sampe jalan raya ternyata “agak” macet, ya sudahlah mau gemana lagi. Naek angkot, kebagean tempat paling pojok. Di tengah kemacetan, aku memandang ke belakang lewat jendela. Sambil ngangga kepala di tangan, aku ngeliat orang-orang di jalan (lumayan sekalian ngeceng :D, canda denk). Pas lagi asik ngeliatin keadaan lalu lintas, ada mas-mas lagi naek motor. Sambil keanginan, dia senyum kea rah aku. Yeeeh,,, kenal juga kagak, senyam senyum ente, apanya yang lutchu???

Sambil terus pasang wajah jutek, aku liatin si mas. Heehh… dia tetep nyengir, tapi litany gak ke aku. Dari situ aku baru nyadar kalo wajahnya udah dari sononya kayak lagi senyum padahal nggak senyum dia. Haha… dongdong pisan aku teh.

Tugas fisika blm dikerjain uy… ntar ahh maleman dikit, kali aja bakalan dapet ilham lebih banyak.

Barusan, pas lagi buka-buka file jaman SMA, nemuin sebuah quiz…

Readers, cobain yuph!!!

Cukup Beranikah Kamu???

Apakah kamu termasuk orang yang mengalami ketakutan untuk berbicara di depan public or enggak? Cari tahu jawabannya di sini!!

1. Saat guru melontarkan pertanyaan di kelas dan kamu tahu jawabannya, apa yang kamu lakukan?
a. Diam saja, membiarkan anak lain yang menjawab
b. Acungkan tangan dan menjawab sekalian nunjukin kalau kamu udah belajar
c. Tau sih jawabannya, Cuma lagi sakit gigi, males

2. Aktivitas yang kamu sukai?
a. Lebih asyik bermain game atau nongkrong di rumah bareng temen deket
b. Ikutan anggota OSIS karena bisa ketemu banyak orang
c. Jalan-jalan rame-rame bareng temen-temen

3. Di lingkungan sekolah atau rumah, kamu termasuk tipe orang yang….
a. Males sama yang namanya basa basi, milih membatasi lingkungan pergaulan
b. Berusaha memperbanyak teman dan bergaul dengan siapa saja
c. Punya gank yang solid dan nyaman bareng mereka

4. Pas lagi bercanda ama temen segank, tiba-tiba kamu jadi objek celaan dan diketawain abis. Apa yang akan kamu lakukan?
a. It’s ok, tapi kalau kelewatan bisa marah dan bete berat
b. Ikut ketawa dan bikin lelucon baru yang bisa lebih diketawain
c. Yah, pasrah aja. Wong namanya juga temen

5. Jadi murid baru di kursus bahasa Prancis, tutor menyuruhmu memperkenalkan diri di depan kelas.
a. Uh-oh, paling benci deh saat-saat kayak gini. Gimana kalo salah ngomong, gengsi dong.
b. Yes, ini saat yang tepat nunjukkin siapa gue
c. Yah, ngomong apa adanya aja

6. Menyambut 17 Agustus, pak guru nyuruh kamu menjadi peserta pidato. Kamu?
a. A big no! Bisa2 speechless neh…
b. mau banget, siapa tau bisa nambah pengalman
c. Kalo topiknya gue suka, ya gue ikut dunk, tapi kalo garink, gak mau ah,,,

7. Teman-teman menunjuk kamu untuk menjadi juru bicara kelompok pada saat presentasi Fisika.
a. Enggak ah. Gila aja, gue gak paham fisika at all. Mau bunuh diri apa?
b. pasti!!! Gak peduli ntar mau ngomong apa, keluarin aja apa yang gue tau
c. Oke-oke asal materinya sudah siap dan lengkap lho ya

Conclusion:

Kalu jawabanmu mayoritas a:
Yep. Berarti kamu termasuk penderita gejala social phobia. Tenang aja, ini bisa disembuhkan dan diubah koq. Keresahan yang kamu alami sebetulnya bisa dikendalikan asal bersikap tenang.
Di balik tangan berkeringat, jantung deg-degan sampai kaki gemetaran, sebenarnya ada energi baru yang mengalir ke tubuh. Nah, kenapa enggak energi itu disalurkan agar kamu bisa lebih berani berbicara.
Salurkan energi ini untuk mendorong kamu untuk berani berbicara. Caranya, konsentrasi penuh pada apa yang ingin dikatakan, bukan pada apa yang ditakutkan.
Kelebihan kamu adalah, kamu termasuk orang yang easy listening bisa ngehargain orang dan pendapatnya, karena kamu ingin seperti mereka.
Kekurangannya, kamu kesulitan bersosialisasi. Tapi tenang aja seperti yang udah dibilang tadi, semuanya bisa diubah keyh!!

Kalau jawabanmu mayoritas b:
Salut, berarti kadar pede-mu sudah sangat tinggi sehingga kamu termasuk bisa memahami teori komunikasi secara benar. Kamu termasuk anak yang supel sekaligus easy going. Tapi kadang-kadang kamu terlalu sibuk, Karena kamu sangat tertarik kepada sesuatu yang namanya “organisasi”. Kamu punya banyak ide dalam pikiranmu dan kamu gak kesulitan untuk mengungkapkannya ke orang lain.
Kelebihan kamu, kamu punya kemampuan mempengaruhi orang dan mengajak orang, gampang diajak ngobrol, gak pernah kehabisan bahan pembicaraan, selalu punya bahan yang bisa diomongin ke orang di sekitarmu.
Kekurangannya, kadang kamu terlalu antusias mensosialisasikan pendapat kamu dan kurang menghargai pendapat orang lain.

Kalau jawabanmu mayoritas c:
Kamu tipe orang yang confidence tapi moody. Kamu gak punya masalah dengan masalah sosialisasi, tapi kamu hanya mau ngeluarin pendapat kamu di saat yang benar2 terpaksa, dan kalu lagi sesuai dengan mood.
Temen banyak, tapi kamu punya temen special dimana kamu lebih banyak menghabiskan waktu kamu dengan teman spesialmu itu.
Kelebihan kamu, kamu orangnya sesuai keadaan, tidak memperkeruh atau memperjelas keadaan. Ibarat cairan, kamu ber-pH 7. netral. Orang-orang kebanyakan nyaman deket kamu tapi, kamu lebih sering bareng temen-temen segank kamu.
Kekurangan kamu, kamu nggak bisa mengubah suatu kondisi. Kalau kondisinya a ya biarlah a, cuek dengan apa yang akan terjadi. Kalau lagi gak mood, ya sori aja gue gak mau.

JAwab dan kasih tau aku hasilnya ya,,,

Punyaku hasilnya mayoritas c. hehe. Tapi setiap karakter ada kelebihan dan kekurangannya koq. Tenang!!!

Jumat, 28 November 2008

November 28, 2008

November 28, 2008

Akhirnya indahnya dunia bisa kunikmati juga. Apa coba??? Gara-gara mati listrik, semuanya jadi begitu indah (halah). Awalnya, dari kampus, abis kuliah biologi dasar aku langsung pulang (bolos mata kuliah KWn/ kewarganegaraan) :P karena udah ngantuk banget dan Mia ngajakin pulang yo weisss… kesempatan, jadi bisa ada alesan ke mama. “Dipaksa temen itu ma,” heheheh…

Sampe di rumah sekitar jam 12-an, ganti baju dan langsung bobo di kamar mama papa (kamarku banjir, bocor was everywhere) =( Dari siti aku gak bangun2 sampai jam3. Mamaku tereak2 banjir. (dikira trik mbangunin aq)
Eh ternyata beneran banjir, tapi untunglah tak masuk ke rumah, gimana nggak, di saat aq tidur, di sisi lain angels lagi sibuk abiezzz ngurusin ntu aer. Thanks GOD!!! =)

Dari situ nungguin papa pulang di tengah kegelapan karena udah mati lampu. Papa pulang jam 4, makan di tengah kegelapan (gak tau dah, apa yang dimasukkin ke mulut :P). abis makan sekitar jam5 aku bobo lagi sampe jam 8. Dibangunin karena ada satu anak yang dateng les. Haduh… rajin sekali dikau nak. Ya sudah, karena tak tega melihat tekadnya, yoweiss aku bangun dan ngajarin sains di tengah kegelapan. Sengaja gak kusuruh nulis (nulisnya gemana toh???).

Selesai ngajar, jam 9.30, lanjutin lagi sesi bobonya, kali ini pake piyama. Biar apa coba??? Biar tambah nyenyak??? Nonono, gak pake piyama juga nyenyak mulu tuh. Biar gaya aja, dan lebih keliatan kayak orang lagi tidur, bukan mayat. :P Denger yah…

Bangun lagi jam 5 pagi. Kalo diakumulasikan, jumlah jam tidurku hari ini adalah, 3+3+7= 13 jam jauh dari target 18 jam euy… gapapa lah lumayan.

Kesel juga ngeliat banjir teh, bukan kesel sama aer, tapi sama orang2 di sekitar rumah. Buang sampahnya masih sembarang banged. Anak2 kecil juga gak dididik ama ortunya buat buang sampah pada tempatnya. Haduh… gemana dunia bisa bersih??? Yang ada dunia malah bersin ditinggalin ama manusia teh.
Hayo… sapa yang masih suka mbuang sampah pada temannya??? Haduh… tolong ya… plis deh… gak ngetrend tau!!!

Kayak Meganthropus paleojavanicus dkk. Aja. buang sampah seenaknya. Gak modern ahh… sepakat ya!!! Mule sekarang, orang yang buang sampah sengene, kita julukin Meganthropus paleojavanicus wokeh???

Trus, kalo ngeliat secara langsung orang yang buang sampah sembarangan bilanglah, “Purba banget si lo!” hugz…hugz…hugz… puas gue.

Ya sudah lah… capek juga mau kuliah neh. Pesan terakhir…

As Michael Jackson said:
“Heal the world…
Make it a better place…
For you and for me…”
(gak tau lagi hehe…)

November 19, 2008

November 19th 2008
Ayolah… pulang donk… dah maleum da…

Duhh, temennya papa bikin aku gak bisa ngerjain tugas niiih… masak ngobrolnya deket meja belajarku sih… ayolahhh pulang aja, udah malem. Huhu… pengen nyicil laporan, hari sabtu besok kan ada MB2. ampe sore pulak, nah… sebagai tindakan antisisapi kalo aku abis selesai acara ketiduran ampe 2 hari, maka laporan dan tugas2 dah beres pas aku bangun. Hehe…

Musim ujan kali ini dingin… banged. Pengennya bobo (halah,,, kagak musim ujan juga hasrat itu selalu ada :P), pengen makan, ngemil, nonton tipi sambil selimutan, mandi???? Oh NO WAY!!! Hehe…

Temen aku ada yang minta temenin nonton James Bond3 haha… jarang ada cewek suka film begono. Pastinya kutolak, kalo dipikir-pikir kayak buang2 uang, aja beli karcis bioskop Cuma buat numpang bobo 2-3 jam doank. Di rumah lebih enak, gak ada batas waktu, gratis pulak… (lho???).

Better… better… and better. Aku selalu pengen better (eits, bukan biscuit ya). Kenapa ya tiap hari selaluu bikin kesalahan. Do people created just for making mistakes???

Hari ini aku baca sebuah catetan kecil milik seseorang. I dunno whether he want me to see it or no, but I think he doesn’t expect that. Catetannya mirip buku diary. Haha… badung banget aku akhir2 ini, nyuri2 info. Yah intinya mah di catetan itu, ada misunderstanding, yang baru akhir2 ini dia sesali.

Gak sengaja bacanya, tapi ampuuun deh mas. Gak bakal sekali-kali lagi. (kecuali kepepet :P). Dan pastinya gak akan aku publikasikan diblog-ku tersayang ini. Tenaaaang.

Hehe… duh ada yang mao ngasih tau face book tuh esensinya buat apa sih??? Manfaat, fungsi, guna, keuntungannya bwt kita. Males banget kalo bikin sesuatu yang udah susah2 bikin eeh gak ada ngepeknya sedikitpun. :P kalo tidur kan jelas2 gak susah dan manfaatnya banyaaaak bangget, ngepek abis lah… haha…

Marinaaa… aku padamu… temen sma-ku ini baru tadi aku temukan di angkot. Haha… tau gak sih… tiap berangkat kuliah naek angkot, pasti ketemu temen SMA. (gak pasti2 banget sih… yahhh… paling nggak sering gitu). Jadi kayak reuni berjalan getoh. Keren yah?? Pernah duonk sampe peserta reuninya 4 orang. Haha… bener2 jadi pusat perhatian dalam angkot itu mah. Abis kalo ketemu temen, parah banget ekspresinya.

Dulu pernah tuh aku ketemu temen sma yang gokil abis waktu sma. Meskipun beda kelas, kegokilan kita pas ketemu tetap lestari. Kalo ketemu di kantin sekolah, langsung narik lengan baju (kayak mau ngajak berantem getoh) abis narik2 baju, trus kita biasanya gagaplokan(saling tabok, saling nggampar.red), sampe ada yang misahin ato kecapean, baru berenti. Haha abis ntu, ketawa2 deh. Nah pas malem itu, aku ketemu dia di angkot, langsung tangan melayang narik baju dan ngegaplok sambil ketawa2. Parahnya, kita gak nyadar, seisi angkot perhatiannya tertuju pada kita. Lucu banget kalo inget ekspresi mereka kala itu, kayak lagi nonton film kekerasan tanpa sensor. Wkwkkwwkwk… :D

Hah… kenangan masa2 sma emang indah… selama kuliah 3 bulan ini, kayaknya aku blm bisa nemuin soulmate kayak Fan lagi… hiks… dimanakah aku bisa mendapatkan manusia langka sepertimu fan???

Tapi mungkin Cuma perasaan doang. Karena pada intinya, semua manusia punya kekurangan dan kelebihan, mungkin aku belum ngerasa cocok banget ama temen2 baru karena aku blm kenal mereka sepenuhnya, belum tau apa kekurangan dan kelebihan mereka, it’s just like FanDebb when we were meeting at the first time.

Aku juga kangen qback… Qback meeting harus buruan dilaksanakan. Kangen berat… teman, memang akan selalu ada di hati sekalipun jauh di mata, jarak dan waktu memisahkan (ceilah…).

Udeh malem, blon ngerjain laporan. Begadang lagi ini mah,,, ada yang mao nemenin??? Temenin dunk…

Nilai uts fisika dah keluar, paling gede zaima, 68, trus Wisnu, 65. Aku??? Ada deh… hehe Thanks GOD. Bersyukur aja. Susah pisan dapet nilai segitu juga…

UAS harus bener2 survive. Mamapapa tunggu ya…

^^

Kamis, 13 November 2008

Menarilah dan terus tertawa...

“Menarilah dan terus tertawa
Walau dunia tak seindah surga…”

Aku suka penggalan sajak lagu Laskar Pelangi by Nidji ini… penuh arti…
Bener banget, meski dunia tak seindah surga, tapi ketawa itu wajib…
Di dunia ini, aku seneng kalo bisa bikin orang lain ketawa. Mo mereka ngetawain aku kek gapapa. Karena ketawa itu tanda kebahagiaan, dan kebahagiaan itu gak bisa dibeli sama uang, artinya ketawa itu gak bisa dibeli pake uang, dan itu artinya juga orang yang bisa bikin orang tertawa, berarti bisa ngasih uang (lho), gak denk… jadi menurut aku, orang yang bisa bikin tertawa orang lain tuh, adalah orang yang bisa ngasih sesuatu yang bernilai dan berharga buat orang lain…

Di kampus aku kenal satu orang temenku. Duh… dia pemurung abisss… dari waktu ospek aku perhatiin, jarang banget dia tersenyum atau tertawa. Pas ada yang lutchu, orang lain mah pada nyengir, cengengesan (termasuk aku tetunya) eeeh dia mah data raja ekspresinya teh. Jalan tol??? Mmmh… mirip banget.

Aku mikir, koq dia gak ketawa, apa males??? Sakit gigi? Belom gosok gigi? Atau emang ompong gak punya gigi? (lebay) siapa juga yang demen ngeliatin jalan tol. Aku pikir, mungkin dia gak punya banyak temen.

Tapi… tau nggak? Kemaren dia ngajarin temen aku math ama fisika duonk… dan dari kelebihannya itu dia punya banyak temen… Dari kejadian ini aku nyimpulin kalo emang TUHAN itu udah nyediain kelebihan, sesuatu yang special di diri tiap manusia. Jadi, jgn pernah deh yang namanya minder, karena di bumi ini gak ada satu orang pun yang tidak dikaruniai apa-apa oleh TUHAN.

Kalo kamu gak jago fisika, mungkin kamu jago matematika, kalo gak jago matematika, mungkin jago kimia, kalo gak jago berhitung, mungkin kamu jago ngomong dan berpidato, kalo gak jago pidato,mungkin jago masak, jago main catur, jago tidur (mmmh), jago makan, jago bulutangkis, jago main musik, jago olah raga, jago nyuci baju+piring (mungkin), jago ketawa, dsb.

Kalo punya kelebihan, dan kamu pengen orang laen tau, ya tunjukkin aja, jgn takut bakalan dicap sombong, asal caranya aja bener dan sopan. Tapi kalo ngerasa apa yang kamu miliki gak bisa ngasih sesuatu buat orang lain, cukup berikan senyum. Karena para filsuf bilang, satu senyuman begitu berharga. Satu senyuman ngasih kebahagiaan dan semangat baru… tapi jgn lupa gosok gigi, selain biar gak bolong, senyumnya juga biar bagus… otre…

Senyum iaaa….

UTS Pertama-ku…

UTS Pertama-ku…

Fyuhhh… tomorrow will be the last of my UTS day. Haha… pengennya sih, abis UTS tuh refreshing. Tapi kayaknya gak bakalan sempet.

Tadi fisika duonk… mantep dah tuh soal. 20 pilihan ganda plus 2 essay. Terima kasih,,,

Sekelas Cuma sekitar 20-25 orang trus duduknya berspasi renggang (halah) dan yang pasti nervous. Jangan Tanya kenapa. Udah mah sekelas Cuma dikitan, renggang, duduk paling depan pulak, soal njelimet, pengawasnya cakep sih, tapi malah bikin ilang konsentrasi. Hha… pengawasnya kebetulan anak fisika juga. Asdos aku waktu praktikum sebelumnya duonk. Hhhh…

Hari ini jatinenjer dingin banget. Pagi ini awan mendung, ku turun dari angkot, berjalan menyusuri jalan menuju kampus ditemani rintik hujan kecil, kabut tipis, dan pemandangan gunung yang membuatku serasa kuliah di London (mmmh… changchunters effect) atau mungkin jepang karena bunga2 muali berguguran. Hha.. (lebay…)

Hhhahahaha… jadi inget kejadian tadi siang, ternyata punya temen2 dari luar kota asik juga, banyak tambahan kata dan gaya bahasa baru.… abis uts tuh ya, yang pasti laper (selain pusing tentunya) nah trus aku ber-4 ama temenku laper… cari makan ato camilan ato apalah yang bisa dimakan. Nah kebetulan ngeliat ada tukang gorengan. Waktu lagi milih2 gorengan, temenku liat sesuatu trus bilang ke kami:
F: eh itu tuh lapet ya?
aQ: apaan? Yang mana?? (aku kira ada gorengan spesies baru)
F: itu tu yang ijo-ijo, tp aku gak suka, aku sukanya yang ada pisang di dalemnya
aQ:itu mah lontong kale…
F:oooh di bandung namanya lontong yuph?? Kalo di medan, namanya lapet
D: bukan lapet kaleee… lepeut
aQ:huahahahaha… (ampe muncrat tuh gorengan dr mulut gw)

Eh gak lucu ya… huhu yaudahlah. Biar aku doank yang ketawa. Hha…

Iya tapi suerrr hari ini tuh hari terdingin yang pernah kualami di jatinenjer. Gila… ampe kebelet mulu… Tapi lebih suka kayak gini dari pada panas garing n gersang… bikin pengen bobo…

oH ya… jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pajajaran mau ngadain acara yang kereeeen banget. Namanya CFD (Chemistry Fun Days). Acara ini punya konsep kayak lomba kimia se-(Jawa Barat, Jakarta, dan Banten). Wuihhh keren khan… tapi sayangnya lomba ini tidak terbuka untuk umum, Cuma bwt mereka yang masih duduk bangku SMA sederajat. Aku dapet kesempatan jadi seksi danus di acara ini. Duhhh… kerjaan numpuk… duit duit duit… haha…

Doain biar acaranya sukses yuph… acaranya sih masih lama, sekitar bulan January or February 2090, 2009 denk… haha pasti dah pada kaget. Meskipun acaranya masih lamir, tapi persiapannya dah mulai. Jadi udah rada2 sibuk uyy…

Go Chem…!!!

Jumat, 24 Oktober 2008

Perjalanan SNMPTN-ku…

Setiap orang punya kehidupan yang berbeda-beda, betul tidak? Masing2 juga punya standar hidup. Apa yang berharga menurut seseorang, bisa jadi bukan apa-apa bagi orang lain, pun sebaliknya, apa yang dinilai tidak berharga oleh seseorang, mungkin di sisi lain ada orang yang menganggapnya sebagai sesuatu yang berharga dan harus dipertahankan, bahkan harus dijadikan sejarah kehidupan…

SNMPTN/SPMB/apapun namanya, merupakan suatu kisah kehidupanku yang benar2 ngepek banget buat hidupku. Maka dari itu, aku membuat posting yang isinya tentang kronologis perjalanan SNMPTN-ku. OK… mulai dari SPMB-ku yang pertama. Oia bwt yang blm tau, SPMB/SNMPTN itu, adalah jalur seleksi penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi negeri yang sifatnya nasional.

Posting ini, hampir 100% adalah isi dari diary aku… yang udah disensor tentunya… :P

August 3rd 2007
Hiks…kedatangan Koran tadi pagi ternyata merupakan kedatangan broken heart bwt aku. Gimana nggak??? Namaku gak ada di situ. Kenapa bisa gak ada??? (gak lulus atuh). Kenapa hidup harus seperti ini???

Hhhh…aku gak bisa ngebayangin, selama setaon kedepan aku harus ngebuka-buka lagi buku2 pelajaran SMA yang sebenernya udah aku siapin untuk kemudian packing. Duhh… mana bukunya udah bau apek…

Pengen pergi ke sebuah lapangan yang luaaaasss… trus tereak sekenceng-kencengnya, trus nangis semau gue tapi matanya gak mau bengkak. Kenapa dari sekian ribu nama, gak ada namaku??? Lupa diketik kali ya… duh ini mimpi gak??? Atau mungkin namaku nyasar??? Banyaaak banget pikiran yang seliweran di otak. Tapi ya udah lah mau gimana lagi??? Emang aku gak lulus… T_T

Udah ah,,, aku gak mau cerita terlalu banyak… mo tidur aja…

Mama… Papa… maafkan aku…




September 12th 2007 (wed 10.15 p.m.)
Lagu “everytime”-nya Britney Spears bikin aku inget ama memory 3 years ago. Waktu aku masih culun banget… masuk SMA… di MOS-in kagak ngerti apa-apa. Kayak bebek yang ikutin kawanan bebek aja. Gak kerasa deh semuanya dah berlalu…bahkan aku sedang berjalan meninggalkannya semakin hari semakin jauh…sekarang aku dah lulus SMA J Selama kelas 3 SMA kemaren, aku jarang banget nulis, sibuk nyiapin UAN+SPMB. Pagi2 aku dah gak ada di rumah. Dateng ke sekolah belajar sampe otak keriput, setelah bel pulang bunyi,jam 14.30, aku+Fani langsung cabut ke kantin ngisi perut. Abis itu, 30 menit berikutnya aku dah ada di perpus bareng buku SPMB. Pulang ke rumah jam 16.30. -_-‘ hhh… capek… sakit rasanya begitu tahu bahwa aku gak lulus SPMB. Semua usahaku selama ini jadi kerasa sia-sia. Sampai aku pikir hari iru (3 Agustus 2007) adalah kegagalan paling parah di sepanjang perjalanan pendidikanku. Hiks…

Kali ini aku emang jatuh, tapi aku gak boleh hancur. Aku memang telah terluka, tapi aku gak boleh mati. Aku harus menggunakan waktu ini untuk bangkit dari jatuhku. Untuk mengobati dan sembuh dari lukaku. Karena aku tahu, aku jatuh bukan ke dalam lubang yang dalamnya tak terhingga sehingga aku tak bisa bangkit lagi, dan aku terluka bukan oleh luka yang tidak dapat pulih. Rasanya hati ini ingin tak percaya, tapi bukan itu yang seharusnya aku lakukan. Aku hanya perlu CAHAYA itu dan mengikuti-NYA kemanapun DIA membimbing aku.

October 21st 2007 (sun)
Hari ini papa berhasil ngejebak seekor tikus mungil yang sangat manis. Aku sedih… kenapa orang-orang di bumi ini gak peduli sama binatang, aku dah ngerengek minta supaya tikusnya dilepasin. Tapi malah dijemur tanpa makanan ama papa. Emangnya binatang gak punya perasaan gitu? Mereka juga punya perasaan, mereka juga bisa ngerasain panas, laper, haus, sakit, sama kayak manusia…
(eeh… tunggu… yang ini kayaknya gak ada hubungannya deh… sorry2 salah ketik tapi gpp deh dah terlanjur :P)

November 22nd 2007 (Thursday)
If entering ITB is just a miracle for me, then please send me a miracle LORD!!! I will always remember this tiredness, and tears. T_T

December 13th 2007 (Saturday) 11.40 p.m.
Tahun 2007 sudah akan berakhir. Though I know, it means nothing and nothing’s gonna be changed. Sesadar apapun kita bahwa hari ini nggak akan pernah berulang lagi, tetap waktu takkan berhenti, malahan terus bergerak tanpa ampun. Aku sering membayangkan apa yang sedang terjadi atau apa yang sedang orang lain lakukan di saat aku di sini bekerja keras. Ingin rasanya mundur dan menikmati hari seperti mereka. Tapi ternyata tak bisa begitu. Aku takkan pernah menyesal pernah mengenal masa-masa sulit ini, karena aku tahu akhirnya. Akhir yang indah itu adalah milikku dan akan kutunggu sementara aku bekerja keras menggapainya.

January 2nd 2008 (Wednesday) 10.43 p.m.
Hhhh… stiff on my waist. I just have finished studying Indonesian and Biology. Anyway, I am sure that it will be very helpful on my next SPMB. But GOD is the most helpful. Tomorrow will be my last holiday. Oh ya, Indonesian is in sorrowful. Flood is everywhere. Indonesia is sunk in its unawareness to environment. Ck…ck…ck..

January 11th 2008 (Friday)
Today was a nice day that GOD has created, although the sun that rises everyday is still the same sun that rose the days before. But everyday is a different day for, GOD created its own sadness and gladness.

March 15th 2008 (Saturday) 11.40 p.m.
Yeah, long time no write. For the last 10 days I had flu. Heeeh… and also the other activities mad me had no more energy to write my days on even a piece of paper. After 7 busy days, I refreshed myself by sitting in front of my computer with internet access and chatting with Lisna.

March 31st 2008 (Monday) 11.45 p.m.
“On broken wings I’m falling and it will be long…” sepenggal lirik lagu Alter Bridge ini memang paling pas buatku saat ini. Begitu berat rasanya. Semuanya semakin melelahkan. Ketika tidur, aku benar-benar merasa nyaman. Lepas dari segala pikiranku. Rasanya seperti dapat melayang setelah djatuhi beban yang sangaaaat berat. I just want to close my eyes and wake up on another day that will be more comfortable to live. This is the end of March about 14 minutes more it will be April. Be ready for April Mop… hwahah…

April 6th 2008 (Sunday) My First Try Out bo’
Ugh… hari ini begitu memeras otak. Habis try out di SSC Sumur Bandung. Lumayan susah (yaiyalah namanya juga SPMB, kalo gak susah mungkin aku gak akan pernah jadi pengangguran L). Oia yang ngawasnya para mahasiswa gitu trus kelasku kebagian seorang mahasiswa pake kacamata, anak ITB jurusan teknik kimia cakep pulak. Bikin semangat ngerjain soal aja. Hahah… Hope one day I’ll be like him. Hari ini aku milih : Farmasi ITB, Farmasi Unpad, MIPA ITB. Pilihan ketiga masuk aja aku udah seneng, apalagi pilihan kesatu, numpeng lah. Otomatis hari ini gak ke gereja. Abis try out langsung balik home kagak kemana-mana lagi, masalahnya Cuma satu, yang aku inginkan saat itu adalah “TIDUR!!!”. Kesampean juga akhirnya. Ok thx for today GOD burn me more by the spirit of the LORD!!!

April 16th 2008 (Wednesday)
I am spending the night with a glass of coffee+mathematics lesson. Mmmmh mantep dah. Hehe… tired but have to do it. I had stomachache. I don’t know why, diare kali ya. Hope it will be better soon. Spike is sleeping. Dia sekarang jarang puter2 lagi di rodanya. Dia Cuma bisa bobo di tubuhnya yang gak nyaman itu. Hiks… pitty you Spike. Cepet sembuh yaa…

May 5th 2008 (Monday)
Capeknya… memikirkan SPMB, Try out, kerja, dan UNAS anak-anak. Aku bingung dengan satu anak, gimana cara ngajarinnya. Aku bener2 ingin mereka semua lulus. However aku dibayar buat ngubah otak mereka. Hhh… tapi aku juga gak mau banyak ngeluh nih. Karena… ini semua… kelelahan, kesibukan ini does not equals the GOD’s love for me. So I must do better, more, and best for my HOLY FATHER. Praise the LORD!!!

May 15th 2008 (Friday) 9.30 p.m.
Indonesia berhasil masuk final uber cup!!! Horeee… begitu melihat para pemain bulutangkis berekspresi atas kemenangan mereka, aku jadi teringat bahwa akupun harus berjuang seperti mereka. Kalo tujuan mereka adalah mengharumkan nama bangsa, kalo aku harus mengharumkan nama TUHAN. Malu donk ah, masak TUHAN-nya super genius, eh akunya gak lulus SPMB, dua kali pulak, he…he…he..

Salah satu temen SMA-ku yang tahun kemaren gak ikut SPMB, tadi aku sms, dari sms-nya sih kayaknya dia gak bakal ikut SPMB. Baguslahh… saingan berkurang. Ehe… (apaan sih)

Sayang banget… orang sepintar dia gak kuliah. Katanya sih dia milih kerja aja. sibuk cenah. Sepertu pak Sutiyoso (Eks Gubernur DKI Jakarta) bilang dalam pertandingan bulutangkis tadi, “Yang saya yakinkan kepada mereka (para atlet) adalah bahwa mereka bisa mengalahkan siapa pun yang berhadapan dengan mereka.” Wow inspiratif sekaleee… Ya… aku juga harus mengatakan hal yang sama kepada jiwaku. Karena GOD always with me, no matter what the do to win this game, I’ll do my best. Amen…


May 24th 2008 (Saturday) 00.35 keesokan harinya
Fyuhh… abis belajar Math nih. Mengingat SPMB makin deket, harus berjuang ekstra. Hari ini materi barisan dan deret dah slese, masuk ke bab baru Gradien dan persamaan garis singgung. Waduh… ternyata ada beberapa rumus penting yang blum aku upgrade di otakku. Hhhh… lumayan, makin banyak aja rumus yang bersarang di otakku. Aku melakukannya untuk substitusi nilai Fisika uy. Soalnya aku nyerah sama fisika. Aku pasrah deh ama fisika.

Sebenernya hari ini diawali dengan bad mood Karena prihatin ngeliat Spike. Hamster kesayangankuuuu… sakit apa dikau??? Sebaiknya gejala penyakit spike nggak aku cantumin soalnya mengerikan bgt…

Dah subuh nih… semaleman aku g bobo. Saatnya berpisah… aku mo bobo dulu. Biar Cuma 5 jam gapapa dah.

May 26th 2008 (Monday) 00.05 keesokan harinya
Kenapa orang gak mau belajar? Karena ketika belajar, orang akan menemukan keterbatasan dirinya. Dan gak banyak, orang yang mau mendapati bahwa dirinya terbatas.

Hari ini ke * net. Chat bareng banyak orang. Seneng deh berbagi pikiran. JAdi nambah input, dan juga nyumbang input buat orang lain.

June 6th 2008 (Friday)
Something was different when I was walking, passing the gate of SMAN 24 my Senior high school. Although I walked the way with Fani, as 1 year ago, but I felt like I was a stranger. Diawali oleh sambutan selamat datang oleh pak satpam tercinta, akhirnya kita bisa masuk. IIIH kangen banged. Gimana enggak, dulu khan tiap hari aku melewatinya. Dipersilakan masuk lewat pintu khusus tamu jadi nggak enak rasanya, padahal khan dulu kalo mo motong jalan lewat pintu ini harus cerdas dan licik menipu pak satpam eheh (dulu aku sering lho…). HHhh. Begitu masuk koridor jadi inget masa-masa SMA kemaren. Hiks jadi sekaligus sedih juga. Tapi yang bikin nambah sedih ternyata alumni gak bisa beli form pendaftaran SPMB di skul, dan aku alumni, berarti aku gak bisa beli form di situ. Hhhh…kudu beli via bank langsung. Yahhh… malesss bgt. Waktu bobo jadi berkurang deh… Akhirnya bergegas balik home deh, tapi tadi sempet nongkrong di sawah belakang sekolah bareng Fani. Iiih dulu tuh ya, kita hampir tiap hari ke base camp kita tercinta ini.

June 7th 2008 (Saturday)
Strengthen me ooo LORD!!! Everything in my surrounding covers me from the power. Please discover me,,, I can’t stand on my own feet anymore, the burden is too weary for me to be carried by myself. Tell me which way to go. Let me walk by faith in YOU. Please stop me from crying. Gimme power ang strength. Coz YOU’re the only source that I trust. Amen…

June 8th 2008 (Sunday)
Hari ini seneng banged… napa coba??? Tadi aku ngerjain soal SPMB, simulasi mandiri getoh… eh ternyata gugupnya berkurang dan aku udah mulai bisa ngerjain dengan tenang. NIlainya lumayan… biarpun belum termasuk nilai aman, tapi aku akan terus berusaha lagi supaya selanjutnya bisa lebih baik. Amen… thanks ya GOD!!!

June 14th 2008 (Saturday)
Mengapa semuanya jadi serba membingungkan???
Aku bahkan tak tahu, apakah yang aku kerjakan hari ini akan berguna untukku di masa depan???
Hidup adalah saat ini dah nanti…
Aku tak tahan berada di saat ini…
Mengapa mereka mengatakan hal itu di depan wajahku???
Padahal mereka tahu, aku akan sakit mendengarnya…
Aku ingin menangis dan menceritakan apa yang ada di dalam sini…
Sialnya, semua orang diciptakan sama…
Semua orang yang pernah kulihat, dan bahkan yang belum pernah kulihat…
Sama saja…
Bikin capek…
Tapi TUHAN mengenal setiap anyaman di hati…
DIA masih mau mendengarkan…
Mendengarkan apa yang ada di dalam sini…
Di dalam seseorang yang sama-sama bikin capek ini…

Ketika aku mulai bersemangat lagi… adaaaaaa… aja yang bikin patah lagi…
Gimana sih orang-orang??? Gak seneng ya ngeliat aku bersemangat???
Y_Y

June 16th 2008 (Monday) PEMBELIAN FORMULIR SNMPTN!!!
Dari rumah juga sebenernya dah bingung… mau ke unpad atau ke bank dulu. Tapi akhirnya aku memutuskan ke unpad dulu. Pas sampe di unpad dipatiukur sekitar jam 8.30, datanglah seorang bapak nawarin buku SNMPTN dan dia ngasih tau begini, “Mau ngambil formulir ya neng???”.

“Iya…”
“Udah bayar belum???”
“Belum (dengan polosnya)”
“Ya bayar dulu atuh neng… ke bank Mandiri. Nah, abis bayar, baru ke sini lagi ngambil formulirnya.”
“oia mksh.”
Dari sinilah perjuangan dimulai…
Maklum taon kemaren beli di skul… jadi sama sekali belum berpengalaman.

Aku yang dianter mama langsung cabut ke bank Mandiri. Untungnya deket situ ada bank Mandiri. Masuk ke gerbang, ada karpet merah, dan aku berjalan di atasnya… melambaikan tangan pada sekeliling orang yang sedang berteriak memanggil-manggil namaku… dan gemerlap lampu di mana-mana sampe aku gak bisa liat,,,Lho… ini mah scenario lain… salah salah…

Ulangi ah…
Aku yang dianter mama langsung cabut ke bank Mandiri. Untungnya deket situ ada bank Mandiri. Masuk ke gerbang trus ada pak satpam yang ngasih tau tempat ngantri. Aku ngambil kartu antrean dan ketika kubaca… Oh no 269. Fyuhhh… dari situ duduk deh di kursi tunggu. Pas aku duduk, nomor antrean yang dipanggil baru sampe 70. Tapi pas aku liat dan tunggu ternyata lumayan cepet. Nomor dipanggil, si anak mendekati loket, bayar, teller memasukkan data via internet ke UNPAD, dan cekit…cekit…seeeeet…. Keluarlah sebuah kuitansi. Beres dah… 5 menit bisa slese sampe 2 orang. Lumayan cepet kupikir… tapi pikiran manusia memang terlalu sempit.

Setelah nomor antrean 160 dipanggil, dan pantat mulai terasa gak nyaman, ehhh… tiba2 koneksi internet macet, denger2 sih… banknya banyak, pusatnya Cuma satu. Jadinya macet getoh. Tapi ada bapak-bapak sok tahu bilang bahwa, ada mati lampu. Lah… banyaklah isu2 yang gak tau bener apa nggaknya. Dari situ, nomor antrean gak disebut-sebut lagi, sampai kemudian nomor 161 dipanggiil begitu koneksi udah lancer sekitar jam 3 sore. Bagusss…

Selama nuggu, orang2 udah gak pada beres, ada yang pacaran, sms-an, internetan, MP3-an, ubanan (lho), ngobrol, tidur siang (sebenernya tertarik bwt ikutan), minum botol eh teh botol, sampe nyeduh pop mie pun banyak. Di sisi lain ada sekelompok anak muda yang tereak, “kon…sum…si…” begitu dan diulang-ulang. Uhhh… kita dah kayak orang mo mudik keabisan tiket, terlantar. Ahhirnya aku dapet resi alias kwitansi, jam 4-an. Dari situ langsung cabut lagi ke UNPAD, lucky me, ternyata UNPAD-nya masih menerima, padahal batas waktu-nya ampe jam 4 sore. Abisnya males bgt besok ke sini lagi. Udah ngantre ampe keriput… akhirnya bisa pulang sampe rumah sekitar jam6 sore dengan membawa form SNMPTN di pelukan (halah).

Fyuhhh…

June 20th 2008 (Friday) PENGEMBALIAN FORM SNMPTN
How great is our GOD?
Sing with me how great is our GOD?
All will sing how great? Hoe great is our GOD?
Shout Haleluya… GOD shew HIS mighty power today. Gimana nggak??? Gini ceritanya…

Dari rumah aku sudah mulai bisa menenangkan diri. Sampe Sabuga pun masih tenang, sempet ketemu temen SMA pun masih bisa tenang. Baru begitu sampai di depan meja panitia dan ditanya soal Ijazah, mulai dah gw panic. Masalahnya, pas dicari ternyata di map kagak ada. Yang aku bawa bukan ijazah tapi STL. Duhh… cerobohnya aku…

Pertamanya sih disuruh balik lagi but GOD loves me, selangkah lagi menuju luar ruangan, bapak coordinator pelaksanaan SNMPTN-nya manggil aku dan akhirnya ngasih toleransi, dan dia bersedia memproses semuanya. Oooh… thx JESUS… the tears was close to drop on my cheeks.

Special thanks to GOD, JESUS, HOLY SPIRIT, angels, and tak lupa Pak Syamsul (kalo gak salah) selaku coordinator yang mengizinkanku melalui semuanya tanpa pulang ke rumah dulu. Bless ya…

June 21st 2008 (Saturday) Try Out Kedua
Yeppp… I started this day by going to SMAN 1 Dago to join SNMPTN try out that was held by the faculty of Pharmacy UNPAD. Hhhhh… rada ngiri juga aku ngeliat mereka yang padahal seharusnya jadi temen sekelasku (ceilah). Pada pake jas almamateur UNPAD pulak.

Ketemu juga ama Fitria Mustika. Hufff… it had been a very long time since our last meeting. But, certainly, nothing was different, and she always taller than me =)

Soal2nya seperti soal2 SPMB yang sebelum2nya. Sama2 bikin lieur dan tentunya sama2 bikin pengen cepet bobo. (lho)

Daerah Dago itu aneh ya??? Aku ngerasa ada atmosphere yang beda… gak nyaman aja… Sepertinya tempat ini punya sejarah yang unik, mungkin.

Pulangnya hampir nyasar. But, fortunately the angels told me the way home.

Give thanks to YOU GOD. Hari ini Rakha dapet hasil UNAS-nya. Jumlahnya dari 3 pelajaran tuh 24,90. Berarti nilai rata-rata-nya sekitar 8,… katanya sih ranking 5. Oh… thaks GOD… Not by minght and not by power, but by YOURS GOD. Bukan karena aku, tapi karena kekuatan, dan anugerah dari-MU. Amen…

June 23rd 2008 (Monday) 00.36 keesokan harinya
Belajar tentang jaringan tumbuhan emang melelahkan. Apalagi mengingat nama2nya yang agak susah ntu. Parenkim, sklerenkim, perikambium, dll. Hari ini juga sempet belajar tentang kombinasi dan permutasi. Bisa!!!

Nilai TO udah keluar!!! Tomorrow I’m gonna check it out. Moga lulus dah…
Temenku (hmmm sebenernya ade kelas) gak jadi ikut SNMPTN. Yeahh… saingan kembali berkurang. Huehuhehh..

Kangeeeen… banget ke warnet. Dah mau 2 minggu lebih nih gak nge-net. Mungkin pas slese SNMPTN deh dipuas-puasin.

FanDebb sepakat, setelah aku slese SNMPTN, kita mau donor darah lagi. Dah setaon nih darah gak diperbaharui (halah). Hhhh… dah malem (pagi malah) hoahhhh… ngantuk uyyy… tidur akh… but don’t forget:
INCREASE FAITH!!!

June 25th 2008 (Wednesday) 00.12 keesokan harinya
Hey!! Aku lagi seneng J pasalnya, nilai TO udah mencapai target. Puji TUHAN!!! Tujuan aku ngitung-ngitung nilai tidak untuk membuatku besar kepala (orang kepalanya udah gede duluan) tapi untuk nambah ketenangan psikis (oalah) supaya lebih rileks. Dan aku juga amat sangat berterima kasih sama TUHAN karena udah menanamkan pikiran2 positif di kepala sini. I need you GOD ooo… my refuge…

Sebenernya di kepala sini tuwh dah banyak rencana yang ingin kulakukan setelah ujian slese. Habisnya udah gak tahan…

OK!! sekarang aku mo belajar biologi, kimia, plus sedikit latihan mathe lagi. Lead me GOD plizz…

June 28th 2008 (Saturday)
Minggu terakhir ini lebih banyak kuhabiskan buat refreshing maka dari itu, aku pergi ke warnet pagi ini. Udah 2 minggu gak surfing. Asyik juga tadi. Buka ini itu dan memperbaiki ini itu. Benerin epes juga, Cuma sayang fotonya masih dikit. Entarlah nunggu kabel data. H- sekian ini aku mo jaga kondisi, gak mikit yang berat-berat dulu (batu contohnya), cukup istirahat (lebih malah), dan juga banyakin momen tenang… biar teteup fit. Rumus hidrolisis dan larutan Buffer belum nempel dengan kokoh rupanya. Besok berjuang lagiiii…

GOD be with me plizz…

July 2nd 2008 (Wednesday) Hari pertama SNMPTN!!!
Hhhh akhirnya hari ini dateng juga. Ihhh… jujur, aku serba salah banget. Sebenernya gak mau ngadepin hal2 kayak gini lagi. Tapi di sisi lain, aku juga pengen semuanya beres, dan gak ada cara lain agar semuanya beres kecuali menghadapinya apapun yang bakal terjadi.

Pagi ini, sarapan dan aktivitas normal lainnya. Lalu aku pergi ke SMPN 2 Bandung. Di sinilah aku akan berjuang menghadapi soal2 yang bikin pengen bobo (lha???) dengan segenap dukungan dari orang tua dan beberapa sms yang nongol di hape beberapa jam sebelum bel masuk, lumayan menegarkanku. Tapi satu hal yang bikin paling tenang adalah. GOD is with me…

Soal demi soal aku jawab. Kadang bingung. Kadang jidat berkerut. Kadang garuk2 (gatel soalnya). Soal mathe jadi andalan itu mah. B. Indonesia menjebak banget. B.Ing males baca teks-nya yang bejibun…

Intinya mah, mau gak mau harus dikerjain. Setelah semuanya selesai. Lumayan lega. Dan 1 jam kemudian, kau udah ada di rumah, tepatnya di dalam kamar, di atas kasur, di bawah selimut. Bobo deh…

July 3rd 2008 (Thursday) The 2nd day of SNMPTN
Fyuhhh… so relieved. This is the last SNMPTN day (in my life, I hope). Soal matematika dasar, bikin mumet. Soal bio meragukan. Fisika gak kuisi sama sekali. IPA terpadu, aku terjebak (oh no) saut2 nya yang kujadiin andalan adalah kimia. Semoga…. Semua soal kimia yang kujawab bener. Lumayan buat ngesubstitusi nilai fisika.

Udah ah… soal tadi gak usah dibahas, bikin aku nyesel. Dari SMPN 2 aku langsung ke PMI Aceh bareng Fani. Yah… kali ini dia yang tidak memenuhi kualifikasi. Aku jadi sendirian deh…

Dari situ kita langsung ke gramed… cari2 buku. Dan akhirnya ke bip makan es krim (kalo fani cowok, pasti kita dah dikira pacaran) Heheh…

Thanks untuk semua pihak yang terlibat dalam pengalaman kedua SNMPTN-ku ini. Semoga kebaikan kalian mendapat balasan yang berlipat kali ganda dari TUHAN yang keren.. Super duper keren dah…

July 9th 2008 (Wednesday)
Hari ini, para anak kelas 6 SD yang telah berhasil lulus UASBN mengetahui sedikit atau sebagian dari kisah hidup mereka selanjutnya. UHuh… selamat buat Rakha… SMPN 8. Chayoooo… akhirnya kau bisa membalaskan dendamku nak!!!

Iya, dulu aku pengen banget masuk ke SMPN lapan, tapi ditolak… hiks… tapi gpp toh semuanya udah maju begitu jauuuuh… dari titik itu koq. Thanks GOD. Itu karya-MU…

Actually, I was so happy. Tapi aku juga bergumam dalam hati, akankah kebahagiaan yang sama aku rasakan di tahun ini??? Hhhh… jujur saat ini aku nulis dengan mata yang agak gede, alias bengkak. Haha… abis nangis barusan. Menangisi mimpi yang Cuma bisa diliat dari jauh… sudah kucoba meraihnya, namun seberapa keras pun aku berusaha, tampaknya mimpi itu masih terlalu jauh. Hare gene gak mudah jadi dokter. Bisa kuliah di fakultas kedokteran rasanya akan jadi seperti sebuah anugerah.

Tapi aku gak mau menyalahkan orang lain. Mungkin air mata ini tertumpah karena salahku sendiri. Kenapa aku bermimpi terlalu tinggi???

OOooo my sovereign LORD!!! Heal me please… again and again… coz living in this kind of world makes me never stop being hurted.

July 12th 2008 (Saturday)
GOD is my only KING
No one stands bigger than HIM
The KING who reigns every nations
The KING who’s powerful by only move HIS finger
Ooo…oo so what should I fear of anymore???
Whoever who crushes me on, will be faced by my GOD
Though everything would be disappear
Love between me and my GOD will abide forever

I said, “This year was full with sorrow and pain”, but my GOD always recovers me. So it’s time to give all part of my heart to HIM alone. Yeahhh… it’s my turn LORD.

So please provide me with all the stuff to do YOUR works. I wanna be one of the stars that shines my light for YOU JESUS!!! That’s my desire.

As Ester ever said,”Even if I should die, let I die.” So do i. Coz I’m sure. I will live not only for this season.

If I shall die in this season I don’t care, just if it for my GOD JESUS only. Amen…

July 20th 2008 (Sunday)
Makasih GOD. Hari ini aku seolah menemukan semangatku yang sempat hilang… keep struggling!!!!!

July 23rd 2008 (Wednesday)
Kuliah atau nggak, teteup next August I’ll be busy. Kalo kuliah, aku bakalan sibuk kuliah+ngajar. Kalo nggak kuliah (semoga ini tak terjadi) tetep aja kerja dan belajar sekeras mungkin biar bisa kuliah. Boleh dibilang bulan ini adalah bulan nyantai dan liburan buat aku. Harus bin wajib dinikmatin. Hwaha…

Tapi kadang BT juga, malah kadang BP. ^^

July 30th 2008 (Wednesday)
What’s gonna happen in the next 2 days??? Dunno. Duhh… jantung aku deg2an trus, mikirin apa yang bakal terjadi 2 hari ke depan. Hhh… HOLY SPIRIT please calm me down.

August 1st 2008 (Friday)
Huhhhh… akhirnya dapet status juga. Hari ini ak jadi seorang mahasiswi. Amen. Thank you GOD. Makasih TUHAN, makasih mama, papa, teman2, dan semua pihat yang udah ngebantu aku, mulai dari status aku masih anak SMA, pengangguran, dan sekarang udah jadi mahasiswi. Uhhh… senangnya tak bis dilukiskan dengan kata2 (yaiyalah, sejak kapan ngelukis pake kata??? Dari dulu juga pake kuas plus kanvas).

Kimia UNPAD!!!! Aku siap menginjakkan kakiku di sana… tunggu aku ya…

Inilah akhir dari SNMPTN-ku. Bersyukur Cuma menjalaninya 2 kali. 3 kali??? Idihhh… ogah… capek… banget banget capek…

Selasa, 23 September 2008

Uhuh… blog aku jamuran!!!


Waks!!! Gila… bener2 gila….

Ozpek bikin efek samping GTSB. (gampang tidur susah bangun :P), makan tambah banyak, mata sering berkunang-kunang, tekanan sistol dan diastole jantung meningkat, pembuluh darah kejang, rambut ketombean (lho???), suara soak, dan yang paling parah adalah frekuensi posting menjadi totally berkurang.

Gila… sampe imel, fs, blog, adsense, dan perangkat hidup dalam dunia maya lainnya milik qu, jamurann… Duhhh… malang sekali nasibmu nak… ck…ck…ck.. (halah)

Terimakasih bwt oom ingus dan oom are yang udah ngingetin, kalo nggak, mungkin semuanya udah kadaluarsa… :P

Lagi2 pengalaman yang penting seperti ospek ntu, gak bisa aku jelaskan dengan gamblang (sok pisan) di sini, tapi aku punya rencana bikin paket. Maksudnya dipisahin jadi sebuah paket lain. Jadinya rada special getoh…hh… biar enyak bacanya… lagian… banyaaakkk… bgt yang pengen aku tulis. Ditunda dulu dah… nulisnya ja bisa 5 hari 1 malem (whatt???).

Belakangan… tulang rusuk berasa pegel mulu… napa ya??? Apakah dia stress??? Entahlahhh… setiap kutanya selalu gak dijawab. (X-P)

Eh, yang suka baca blog ini siapa aja sih??? Aku jadi penasaran. Jangan2 Cuma 1 ato 2 orang… wah… keterlaluan… sok lah plisss yang suka baca kasih komen ya, ato minimal nyapa lewat YM (dn_ony_mouse@yahoo.com) hwehwhweehh…

Bagi juga pengalamannya trus jgn lupa nyisipin url blog milik kalian biar aku bs baca juga. Khan asik tuh… Selama sebulan terakhir ini, byk sekali perubahan yang terjadi. Aku dah mengundurkan diri atau diundurkan diri ya, entahhh… pokoke keluar dari kumon yang tercinta… ohhh… jadi kangen sama James… hahah… dia gemana ya kabarnya… anak2 yang ndut2 dan pinter2 tu… bikin aku pengen balik ke tempat yang sudah menjadi tonkrongan ku selama setaon jadi pengangguran kemaren…

Kehidupan kampus sangatlah keras… orang2 bejibun rela ngantre Cuma bwt ngambil wang di ATM. Sepiring mie instant jadi rebutan satu kost-an. Duhh… untung kagak nge-kost… Terima kasih bwt mama n papa yang masih bersedia menampungku di rumah, dan tidak mengasingkanku di kost-an. Hiks…

Di kampus aku ketemu bnyk macem orang. Mereka unik2. Pas masa2 ospek, semuanya jadi keliatan, karakter, sifat, kepinteran, kebiasaan jarang mandi, jarang gosok gigi… ketauan dah semuanya.

Hwaha,,, so… pasti penasaran ya. Diapakan sajakah aku selama ospek…

Heheh… coming soon yak…


Selasa, 26 Agustus 2008

Give Your Best!!!

Give Your Best!!!

Duh… dah lama niyh gak nulis blog. Sibuk uy ngurusin banyak hal. Ini aja udah jam setengah dua pagi. Baru selesai bikin macem2 bwt ozpek. Btw, ada yang tau ospek tuh singkatan dari apa ya? Oia belom sempet nulis kesan dan pesan juga setelah lulus SNMPTN. Ntarlah di postingan yang laen yuph…

Tadi aku keinget sama sebuah ilustrasi menarik yang aku dapet secara tidak sengaja di sebuah siaran radio beberapa tahun yang lalu. Ilustrasinya sih asik. Makanya bisa inget ampe sekarang. Gene neh…

Ada sebuah negeri yang diperintah oleh seorang raja. Raja ini sangatlah bijaksana, baik hati, dan memerintah rakyatnya dengan adil, maka oleh TUHAN, dia dikaruniai seorang anak perempuan yang amat cantik serta baik hati. (Yaiyalah anak gemana bapaknya sih.) Nah, beberapa tahun kemudian, puteri ini pun menjadi seorang puteri yang sangat cantik serta baik hati (asa udah). Ada satu hobinya yang aneh. Dia suka sekali berjalan-jalan di tengah rakyat jelata sambil memperhatikan apa yang mereka sedang kerjakan. Tempat favorit-nya adalah pasar. Karena di sinilah banyak orang berinteraksi. Dia bisa melihat aktivitas perekonomian, komunikasi antara rakyat yang satu dengan yang lainnya, pokoke macem2lah.

Nah, suatu hari, si puteri bosen. Tiap jalan-jalan, orang selalu tersenyum padanya, memujanya, menyambutnya. Kali ini sang puteri ingin mencoba menjadi seorang rakyat jelata. Nah, untuk itu kali ini dia menolak diantar oleh kereta istana. Dan ia memakai baju BBB (bukan baju biasa :P) kali ini dia pake baju ala rakyat biasa yang udah sering dilihatnya. Ada satu lagi, tanpa make up, dan pake tudung, biar penyamaran sempurna.

Berhasil… ternyata gak ada satu orang pun yang ngenalin dia. Kali ini dia bisa berjalan dengan bebas tanpa ada sambutan, pujian, dan pujaan. Namun, belum juga puas jalan2 di negeri, turunlah hujan yang lumayan gede. Aku sempet bingung juga sih, pas ujan dia ketakutan apa bahagia?? Puteri raja khan mana pernah keujanan, becek, dan gak kebagian ojek. Haha…lalu apa kesan pertamanya tentang keujanan ya?

Akhirnya, dia berteduh di sebuah rumah kecil. Lalu dia berpikir untuk meminjam payung kepada si pemilik rumah.

Tok…tok…tok… (si puteri mengetuk pintu)

Ceklek…ngeeeek…(pintu pun terbuka, tentunya gak ngebuka sendiri, karena pada zaman itu kayaknya belum ada deh yang serba otomatis)

“Ada apa ya?” , kata ibu pemilik rumah.

“Anu, saya kehujanan tapi saya gak bawa payung. Bolehkah saya meminjam payung milik ibu?” , puteri berkata.

“oh, ya sebentar.” , jawab ibu itu teh. Lalu ia berpikir, (duh… kasian juga nih anak. Apa gw suruh masuk aja ya, trus bikinin teh anget sebagai welcome drink, halah. Eh, tapi kan gw g kenal ama dia, sodara bukan, anak bukan, ah biarin aja ah… dikasih payung juga udah untung. Eh payungnya yang mana ya??? Ada dua sih, tapi, yang ini kan gw baru beli kemaren pas ada diskon, masih mulus bo’ sayang banget kalo gw pinjemin, ntar kalo gak dibalikin lagi gimana???)

Singkat cerita, si ibu pemilik rumah memberikan payung yang bisa dikatakan jeleklah kepada puteri. Udah bunyi ngek ngok kalo dipake. Akhirnya si puteri memutuskan untuk pulang Karena hujan tak kunjung tiba, eh tak kunjung berhenti.

Beberapa hari kemudian, si puteri datang ke rumah tua itu lagi untuk mengembalikan payung si ibu. Tapi kali ini dia tidak menyamar, dia membawa kereta istana dan memakai kostum puteri seperti biasa. Lalu sesampainya di pintu rumah ibu pemilik payung ngek ngok, puteri pun mengetuk, tak lama si ibu keluar dan membukakan pintu baginya.

“Hwa??? Ada tuan puteri” kata ibu. Lalu ia langsung melakukan berbagai gerakan tanda penghormatan pada sang puteri. Setelah selesai, lalu ia berkata lagi, “ada tujuan apa tuan puteri berkunjung ke rumah hamba yang jelek dan kecil ini?”

Enk ink enk...

“ini bu payung yang kemarin saya pinjam.”

“waks!!! Jadi yang kemarin meminjam payung saya adalah tuan puteri???” Syok pisan deh kayaknya ibu itu.

Setelah mengucapkan terima kasih, puteri pun kembali ke istana. Sedangkan ibu itu, menyesal dengan sangat. Keluarga raja yang begitu bijaksana, kenapa tidak kulayani dengan baik??? Malah gw kasih payung ngek-ngok. Ibu itu benar2 menyesal. Tapi, kemudian dia mendapatkan suatu pelajaran baru, bahwa siapapun orang yang membutuhkan pertolongan, berilah yang terbaik.

So, guys… give your best yak… karena dengan memperlakukan orang seperti itu, kita juga pasti akan diperlakukan demikian, dan lagi, ini sebagai salah satu bentuk ucapan syukur kepada TUHAN untuk apapun yang terbaik yang IA kasih bwt kita. Jadi, jangan kasih yang kualitasnya ngek-ngok ya… 

Minggu, 03 Agustus 2008

Kenyataan di Balik Perasaan
Perasaan? Siapa yang tahu perasaan seseorang? Seperti sebuah kotak brangkas yang hanya bisa dibuka dengan password yang hanya pemiliknyalah yang tahu. Orang mungkin bisa berpura-pura bahagia, padahal hatinya teriris. Dan tak sedikit yang pura-pura perduli tapi hanya pura-pura. Manusia terlalu banyak pura-pura. Di luar, mereka bisa tampak seperti apapun yang mereka mau. Seperti casing hp yang bisa diganti-ganti semau gue.

Lalu tanpa tahu apa yang mereka sembunyikan, kita terburu-buru berdecak kagum.

Ketika tahu tentang aslinya seseorang, kekaguman akan hilang tiba2 dan keluarlah cercaan, makian, ejekan, dan tanpa sadar kita pun telah menjadi seperti mereka.

Hidup memang benar-benar sebuah misteri…

I remember a quotation that my daddy have ever said to me.

“Dengar!! Pengadilan memang ada, tapi keadilan itu gak ada di dunia.”

Yah…that’s absolutely right. Pengadilan memang ada, sayangnya bahkan di pengadilan itu sendiri dilakukan hal2 yang membuat keadilan menjadi pincang. Katanya hati nurani-lah yang paling benar. Benarkah???

Lalu aku tertarik untuk bertanya apa yang orang 2 inginkan dengan cara mereka memincangkan keadilan dan melukai kebenaran.

Ternyata memincangkan keadilan dan melukai kebenaran akan bikin hidup lebih menarik lebih mudah…

Lalu aku juga tertarik untuk bertanya pada diriku sendiri. Jika suatu saat nanti sudah tidak ada lagi orang yang memihak pada kebenaran dan keadilan, apakah aku masih mau memainkan peran itu di sisa hidupku?? Atau memilih untuk mengalami titik balik negative?

Sepeti temanku pernah bilang, “aku lagi ingin jadi anak nakal. Bosen jadi anak baik. Sekali-kali nakal napa? Bosen akh…”

Bagaimana denganku? Apakah aku sudah mulai bosan juga?

Aku tak bilang iya. Karena, begitu aku mulai bosan memelihara kebenaran dan keadilan, aku akan membayangkan diriku berada di satu posisi sebagai seorang pembunuh, atau pecandu narkoba yang benar-benar sulit untuk mendapatkan kembali kebenaran, keadilan, dan hati nurani. Maka aku akan kembali bersemangat untuk menjaga hal berharga ini.

Doakan saja…

Anda merokok?

Pengaruh Rokok Terhadap Kesehatan Paru-Paru

Panjang, bau, ngeluarin asap, apakah itu? Yup!!! Apa lagi kalo bukan rokok? Apakah kamu merokok? Hayo bilang!!! Jujur lo?! Awas ya kalo gak jujur, liat aja pulangnya, ntar gw kempesin ban lo!!! Eh salah… kok jadi ngancem. :-? Ya, kalo jawabannya iya bin ho’oh, kamu wajib baca artikel ini nih… Tanpa bermaksud nakut-nakutin, but I deliver a real fact. Silakan dibaca, ati-ati keselek…

Zat apa aja yang ada di dalam asap rokok?

Kenapa rokok bahaya? Apakah rokok punya kekuatan magis? Hoahaha… tentu aja karena asapnya mengandung banyak zat yang berbahaya. Apa aja sih? Let see!!!

Asap rokok yang dihirup seorang perokok mengandung 2 jenis komponen, yaitu gas dan partikel. Partikel di sini maksudnya wujudnya padat dan ukurannya sangat kecil.

Komponen gas terdiri dari karbon monoksida, karbon dioksida, hidrogen sianida, ammonia, dll.

Komponen partikel terdiri dari tar, nikotin, benzopiren, fenol, kadmium (sejenis logam berat), dll.

Dari komponen gas, ada yang namanya karbon monoksida. Gas ini berbahaya banget lho!!! Kenapa? Gene, di dalam darah ada yang namanya hemoglobin. Hemoglobin ini tugasnya adalah mengikat oksigen yang lewat dan mondar-mandir di paru-paru (tepatnya di alveolus) sehingga bisa dialirkan ke seluruh bagian tubuh lalu digunakan dalam berbagai proses pembakaran. Namun, diketahui bahwa hemoglobin lebih mudah mengikat karbon monoksida daripada oksigen.

Akibatnya, hemoglobin bukannya menjalankan tugasnya sebagai pengikat oksigen, malah mengikan karbon monoksida yang jelas-jelas berbahaya bagi tubuh. Tubuh kita jadi kekurangan oksigen yang menyebabkan kerja paru-paru lebih keras, jadinya cepet rusak deh…

Dampak

Dari 4000 jenis bahan kimia yang dikandung oleh rokok, 40 jenis di antaranya tuh adalah zat-zat yang bersifat karsinogenik (pemicu kanker). Contohnya, karbonmonoksida, benzopiren, amoniak, dll, parahnya, bahan-bahan ini dapat bertahan sampai beberapa jam lamanya dalam ruang setelah rokok padam. WOW!!!

Selama beberapa decade terakhir, para ahli telah meneliti hubungan kebiasaan merokok dengan kanker paru-paru. Dan ternyata mereka berdua memang berhubungan erat. Bahkan, ada yang menyatakan secara tegas bahwa rokok merupakan penyebab utama terjadinya kanker paru-paru. Ih… gak serem apa???

Dibandingkan dengan orang yang bukan perokok, kemungkinan timbulnya kanker paru-paru pada perokok lebih besar 10-30 kali lipat.

Partikel asap yang berwujud padat tadi, jika masuk ke dalam tubuh, maka dia akan dibawa oleh darah melalui pembuluh darah. Zat padat ini akan menghambat aliran darah, bikin mampet getoh… makin lama makin numpuk dan akhirnya pembuluh darah menjadi tersumbat, lalu berujung pada jantung koroner alias penyumbatan pembuluh darah arteri koroner yang bertugas mensuplai makanan dan oksigen ke sel-sel atau jaringan otot jantung.

Nah, kalo di jantung khan menyebabkan jantung koroner, lalu bagaimana dengan penyumbatan pembuluh darah di otak??? Tetep… mampet, dan suatu saat jika telah mencapai klimaksnya bisa pecah tuh pembuluh darah. Akibatnya adalah serangan stroke, yang konon susahh sembuh. Yaiyalah, wong otak khan pusat dari sistem koordinasi tubuh.

Kalo udah stroke, kemungkinan paling buruk adalah mati dan banyak yang jadi lumpuh, baik lumpuh sebagian, ataupun lumpuh total. Nah, kalo dah gini nih hidup jadi gak asik dunk. Gak bisa nongkrong bareng temen-temen, gak bisa jogging, jalan-jalan ke mall apalagi, apa-apa jadi susahh…

Lalu… AIDS!!! Tunggu-tunggu, ini khan rokok, bukan narkoba? Iya… emang itu kalimat pertama yang keluyuran di otak gw waktu pertama baca. But this is the real fact guyz!!! Ternyata rokok secara unik mempengaruhi sistem kekebalan tubuh. Penurunan kekebalan tubuh ini menyebabkan lebih mudahnya virus AIDS menyerang dan melakukan aksi-aksi jailnya. Para peneliti di Amrik telah memperkuat fakta ini. Menurut hasil penelitian mereka, pada kelompok perokok, AIDS timbul rata-rata dalam 8 bulan setelah terinfeksi HIV, padahal pada orang nonperokok timbulnya AIDS setelah terinfeksi HIV itu bisa sampai 14,5 bulan. Nah lho…

Satu lagi, ketika kamu merokok, kamu meracuni orang di sekitarmu juga (perokok pasif). Setega itukah kamu??? Ada hak apa lo ngerusak paru-paru orang laen??? Wong yang ngisep lo, koq orang laen yang dijadiin korban. Egois banget siyh… (naik darah :K ) Iya, itu sama aja cekokin racun ke mulut orang. Betul tidak?

Terakhir, jangan mengabaikan peringatan yang tercantum di setiap bungkus rokok yang tulisannya kecil-kecil itu. Saya membuat posting ini bukan maksud mempengaruhi orang banyak biar gak beli rokok. Saya gak punya dendam koq sama pengusaha rokok. :P ini hanya salah satu bentuk usaha untuk mengurangi racun di bumi ini. Abisnya kalo nutup perusahaan rokok, kasian para karyawannya katanya. Jadi pengangguran…

Yang paling terakhir, berpikirlah 1000 kali sebelum memasukkan satu isapan rokok ke tubuhmu. Karena begitu kamu menghirup asapnya, berarti kamu sudah merusak satu bagian tubuh terindah ciptaan TUHAN yang suku cadangnya gak ada di manapun. Sayang banget. Pikirkanlah bahwa di saat yang sama namun di tempat yang berbeda, ada orang-orang yang membutuhkan paru-paru sehat itu. Daripada ngerokok, mendingan donorin aja paru-parunya yang masih sehat sebelum dirusak asap rokok,mendingan amal. Hehe… Beneran… rokok itu gak ada baiknya sedikitpun. Percayalah…

Orang bijak bilang, “Matikanlah rokok Anda lebih dulu sebelum rokok mematikan Anda”. So, cepet ambil keputusan untuk tidak merokok…





Sabtu, 26 Juli 2008

Forgiveness…

Forgiveness…

Mendadak, aku tertarik untuk share tentang forgiveness. Bahasa indonesianya mah pengampunan. ^^’

Ngomong-ngomong soal minta maaf, belakangan ada sebuah kalimat yang terlintas di pikiranku. Kalimatnya begini, “ usahakanlah agar kamu jarang meminta maaf”. Coba, kira-kira apa tuh maksudnya???

Nonono, bukan! Bukan itu! Kalimat ini bukan berarti enggan, gengsi dan tengsin meminta maaf ketika membuat kesalahan. Bukan itu maksudku. Yang sedang aku maksudkan di sini adalah, aku harus berusaha supaya aku gak melakukan sesuatu apapun yang mengharuskan aku meminta maaf. Kalimat sederhananya, “usahakanlah agar kamu jarang membuat kesalahan”. Gitu lho…

Ngomong-ngomong soal meminta maaf dan memaafkan, kayaknya kita dikalahin sama anak kecil deh… mereka kelihatannya lebih pinter soal beginian. Dulu pernah ada kejadian di rumah. Ada seorang anak berantem sama temennya (tetanggaan gitu). Namanya anak kecil, apa-apa pasti ngadu dan punya mantra andalan, “gua bilangin ke mama lho… awas ya!!!” :D

Gawatnya kedua anak ini sama2 ngadu dan akhirnya konflik 2 anak balita ini berujung kepada konflik 2 ibu rumah tangga. Lucunya, besoknya si dua anak ini udah main bareng lagi. Sedangkan 2 ibu rumah tangga ini baru baikan setelah beberapa bulan kemudian. Hhhh… pertanyaanku, yang punya mental anak kecil tuh yang mana ya?

Aku benar-benar kagum dengan sosok seorang anak kecil. Mereka tuh polos, mudah mengampuni, dan gak malu2 untuk minta maaf. Kita ikutin yuk!!! ^_^

Aku jadi inget pada sebuah perumpamaan yang dikasih sama TUHAN Yesus di kitab Matius 18:21-35.

Aku mau nyoba nyeritain perikop ini dengan gayaku sendiri ya… ditambah sedikit imajinasi (kata si spongebob mah). :P

OK…

Perumpamaan tentang pengampunan

Di sebuah negeri nan jauh di sana, hiduplah seorang raja yang memerintah. Raja ini begitu makmur sehingga hartanya tak terhitung banyaknya. Karena baik hati, raja ini suka sekali membantu rakyatnya yang miskin dengan cara memberikan pinjaman uang dengan syarat harus dikembalikan pada tempo tertentu dan baiknya lagi, raja ini tidak memberikan bunga sepeser pun untuk seberapa banyak pun uang yang dipinjam.

Suatu kali, tibalah saatnya seorang bapak untuk membayar utang kepada sang raja. Bapak ini dipanggil dan dihadapkan pada raja. Setelah dihitung-hitung, ternyata bapak ini memiliki utang sebanyak 10.000 talenta (perlu diketahui, talenta pada masa itu adalah satuan nilai uang yang digunakan 1 talenta=6000 dinar). Berarti utangnya 10.000x6000 dinar=60.000.000 dinar. Wow!!!

Tapi malangnya, bapak ini miskin. Dia hanya memiliki sedikit uang yang jauh lebih kecil jika dibandingkan dengan utangnya pada raja. Lalu bapak ini berkata kepada raja, “Baginda Raja, hamba sungguh-sungguh tidak sanggup membayar utang-utang hamba yang demikian banyaknya. Kiranya raja memberikan kebijaksanaanmu kepada hambamu ini.”

Raja yang baik hati ini lalu berkata, “Bagaimana jika kau beserta anak dan isterimu dijual untuk membayar utang-utangmu itu?” (dijual di sini berarti direlakan untuk menjadi budak tanpa gaji). Namun, setelah dihitung-hitung, sekalipun orang ini dijual beserta anak dan isterinya, tetap saja masih jauh lebih kecil jika dibandingkan dengan utang-utangnya kepada raja. Ck…ck…ck…

Lalu bapak ini berkata, “Raja… berikanlah hamba yang hina ini kebijaksanaanmu! Bersabarlah terhadap hambamu yang miskin ini, karena hamba rela melakukan apa saja untuk membayar utang-utang hamba pada baginda raja!Tolong berikanlah hamba perpanjangan waktu PliZzzz…”

Lalu karena raja ini memang baik hati, akhirnya raja berbelas kasihan kepada bapak ini dan akhirnya dia tidak hanya memperpanjang masa jatuh tempo pengembalian utang, tapi sekalian melunaskan utang hamba yang miskin ini. WOW… AMAZING!!!

Wah, kalo saya jadi orang ini sih… ck…ck…ck… seneng banget yak? Ok back to the story. Nah akhirnya si bapak ini keluar dari istana dengan sangat bersukacita. Hepi abisss lah… pastinya senyum dan riang banget. Secara, utangnya yang gede bengkak gitu dilunasin gitu aja ama raja. Nah, di pintu gerbang istana, dia melihat seorang mas-mas sedang berjalan. Begitu melihat mas-mas ini, si bapak yang roman wajahnya tadinya riang gembira dan hepi, tiba-tiba berubah jadi agak marah campur garam eh… geram.

“Woiiiiiiiiiiii!!! Gila lo yah? Hare gene lewat depan muka gue, lempeng aja.”, teriak bapak yang telah lunas utangnya ini.

“Hah? Ah Pak, maaf saya tadi gak liat.”, kata mas-mas ini.

“Dasar anak muda, bisa aja lo ngeles-nya. Sekarang hari apa hayo??? Jujur! Jangan pura-pura demensia alias pikun.”

“…………” anak muda ini diam seribu satu bahasa.

“Tuh kan pura-pura atau beneran pikun lo? Hare gene lupa sama utang??? Buruan bayar utang lo… gue mu beli pulsa neh…!”

“Maaf Pak…uang 100 dinar yang saya pinjam 3 bulan yang lalu tuh, belum bisa saya bayar pak… berikanlah saya! Bersabarlah terhadap hambamu yang miskin ini, karena saya rela melakukan apa saja untuk membayar utang-utang saya. Kasih perpanjangan waktu lagi Pak! PliZzzz…”

“Halah anak muda sekarang jago ngerayu ternyata. Ohhh… jadi lo gak bisa bayar utang lo??? Denger ya, gue udah gak bisa sabar lagi. Yang butuh uang tuh bukan Cuma lo, gue juga butuh… Gue juga masih manusia coy… masih butuh uang…”, dengan kasarnya bapak ini ngomong sama si mas-mas.

Karena terlalu marah dan esmosi, bapak ini gak bisa nahan tangannya untuk mencekik si mas-mas yang punya utang 100 dinar padanya. Beruntung ada seorang penjaga gerbang istana yang menyelamatkan si mas-mas. Gawatnya, si penjaga istana ini buru-buru nyuruh temennya untuk lapor sama baginda raja, bahwa ada perkelahian di depan gerbang istananya.

Tak lama kemudian, raja ini datang. “Hei…hei hei ada apa ini ribut-ribut?”, Tanya baginda pada penjaga gerbang istana. Lalu si penjaga gerbang itu menceritakan semuanya pada raja dengan sedetil dan sejelas dan semirip mungkin dengan kejadian asli.

Setelah mendengar apa yang telah dilakukan bapak ini terhadap mas-mas yang punya utang padanya, geramlah sang raja lalu berkata, “Hai hamba yang jahat, seluruh utangmu telah kuhapuskan karena engkau memohonkannya kepadaku. Bukankah engkaupun harus mengasihani kawanmu seperti aku telah mengasihanimu?”

Akhirnya raja memanggil para prajurit untuk membawa bapak ini ke dalam istana. Di dalam istana, dia dipaksa bekerja sekeras mungkin sampai ia dapat melunasi seluruh utang-utangnya.
The End
Diadaptasi dari Matius 18:21-35

See? Ini bukan sekedar cerita sebelum tidur atau dongeng di sebuah negeri antah barantah. Tapi, saya sedang memberi contoh betapa egois dan menjijikannya orang yang tidak mau memaafkan orang lain.

TUHAN kita yang maha besar dan memiliki segala kemuliaan juga kesempurnaan aja memberikan maafnya kepada kita. Masak sih kita gak bisa memberikan maaf seperti DIA? Anak siapa sih lo?

Kalo emang kita gak bisa memberikan maaf, itu artinya, kita sama seperti bapak yang tadi. Ih malu-maluin aja…

Satu hal lagi yang menarik, ketika kita tidak mengampuni orang lain, ada konsekuensi yang begitu mengerikan yang jadi balasannya. Seperti bapak yang tadi tuh… TUHAN emang penyabar, tapi dia juga benci sama orang yang gak tahu caranya bersyukur.

Oia hampir lupa, tidak mengampuni biasanya juga berujung pada pembalasan dendam. Sama aja, mereka kembaran, akibatnya juga hampir sama.

Mmmmh… ada yang pernah nonton film Spiderman sekuel ke-1??? Pastilah, saya yakin udah semua. Inget gak, ada satu scene, di mana si Peter Parker marah karena habis tinju, dia menang, eeeh gak dibayar sesuai dengan janji. Nah, di situ dia gak ada niat sama sekali untuk memaafkan si bos yang bayar dia. Saya simpulkan begitu karena, begitu ada pencuri yang merampok uang milik si bos itu, si superhero ini bukannya bantuin malah ngedukung si rampok dengan cara ngelolosin si rampok waktu naik lift. Ini sama aja balas dendam khan??? Inget gak, pulang dari situ pamannya Peter dibunuh, dan begitu Anda ingat siapa pembunuhnya, maka Anda akan terkejut dan mengerti betapa tidak baiknya pembalasan dendam itu. Hhaahah… unik memang…

Well… saya berharap posting yang begitu panjang ini bisa memberikan sesuatu di neuron2 yang baca. Buat yang masih punya salah dipendam, buruan minta maaf, and buat yang belum memaafkan orang yang punya salah, sekalipun orangnya belum minta maaf, maafkanlah… milikilah hati emas!!!

Akhir kata, kalo udah baca, saya mengundang Anda2 untuk mengisi comment ya… share apa yang kalian dapetin. Pro or kontra, saya akan sangat menghargai. Ok… Tapi saya yakin banyak yang pro dengan saya ^^ (optimis banget sih logh).

Akhir kata, jadilah orang yang memaafkan. GOD says, “Forgive them, for I’ve forgiven you!!” (translate: maafkanlah mereka karena AKU juga telah memaafkanmu.)

Akhir kata lagi,
Maka Bapa-Ku yang di sorga akan berbuat demikian juga terhadap kamu, apabila kamu masinf-masing tidak mengampuni saudaramu dengan segenap hatimu.
>>>Matius 18:35 LAI

So My heavenly Father also will do to you if each of you, from this heart, does not forgive his brother his trespasses.
>>>Matthew 18:35 NKJV

Rabu, 09 Juli 2008

July 05, 2008

Saturday, July 05, 2008

Hhhhh……SNMPTN akhirnya berakhir juga… legaaa banget rasanya… gak pernah terpikirkan akan melalui hari yang bersejarah itu secepat ini. Banyaaaak banget yang ingin aku lakukan di masa-masa peristirahatan ini. Salah satunya, bisa bikin posting sebanyak-banyaknya cihuiiii……

Well saat ini aku sedang membaca sebuah buku karangan… hhhmmm eh siapa ya, ntar… Charles R. Swindoll, judulnya “Ester”. Yah, secara garis besar sih nyeritain tentang kehidupan Ester yang melaluinya TUHAN menyatakan kasih dan cintanya buat suatu bangsa yang namanya bangsa Israel. Belom selesai semua sih bacanya baru seperlimanya lah…

Cukup banyak buku2 yang belum dibaca, sayang udah dibeli tapi gak dibaca. Bentrok ama urusan2 laen yang lebih priority siyh… (halah…). Eh tapi beneran, kemaren aja aku beli 2 buku tebel2 belum dibaca semua, yang satu buku kesehatan, baru dibaca setengahnya gitu, terus yang satunya tentang Da Vinci Code gitu lah, nah yang terakhir ini belom sempet dibaca. Paling kata pengantarnya doank. Haha… jadi malu…

Tapi tenang, sambil menunggu pengumuman, banyak waktu yang bisa dipake buat baca ntuh buku2 sebelum bau… Eh taukah kalian? Buku tuh kalo lama disimpen jadi bau banget, bau apek atau bau lemari gitu deh. Kalo masih baru, enak banget baunya. Kadang kalo aku ke toko buku, demen banget lah nyiumin kertas2 buku yang masih harum itu… (ssst...tt) hehe… jadi malu lagi…

BTW hari ini cukup nyantai, lepas dari semua beban… bebas, liberty, merdekaa… thanks GOD, for every breath that can still be taken. Hhhh…

Setelah beberapa bulan terakhir bergelut dengan math, bio, kim, fis, de el el. Dan otak ini penuh dengan istilah2 matriks, persamaan kuadrat, eksponen, angiospermae, reticulum endoplasma, mitokondria, reaksi redoks, larutan buffer, hidrolisis, Avogadro, dan masih banyak lagi (kalo mau tau lebih banyak, silakan buka buku2 pelajaran SMA :D), akhirnya diriku bisa berteriak (dalam hati aja) “I’m FREeeeeeeeeeeee………!!!”

Tapi seperti seseorang pernah bilang, “Life is facing problems” (hidup adalah menghadapi masalah). Problem-nya pake s, berarti banyak. Dan itu berarti kalo satu masalah selesai, masih ada masalah-masalah lain yang mengantre untuk diselesaikan.

Berdasarkan pengamatanku, ada 3 jenis orang, dilihat dari caranya menghadapi masalah:
1) si lempeng
No matter what’s goin’ on my circumstances, the important thing is, my feet are still on the ground and I’m still breathe. Orang kayak gini, paling gak bisa kalo ditanya soal cara mengatasi masalah, karena dia Cuma let it flow aja, gak peduli ada masalah apa di sekeliling, yang penting gue bisa makan apa yang gue pengen makan, bisa melakukan apa yang gue lakukan. Masalah? Biarin aja, ntar juga beres dengan sendiri. Kalo diibaratkan sebagai seseorang yang lagi sakit flu, orang kayak begini cenderung gak mau minum obat, toh ntar juga flu-nya sembuh ndiri.

2) Si hiperbol
Bagi orang kayak gini, masalah sekecil kutunya kutu (emang ada???) cukup ampuh membuatnya stress, karena dia suka ngelebih-lebihin masalah. Orangnya cenderung hobi mikir. Masalah kecil, dipikiriiiiiin mulu ampe lupa mandi, lupa gosok gigi, dan lupa-lupa yang lainnya. Sampe kadang-kadang, masalah orang lain dia pikirin juga. Yang bermasalah orang lain, tapi yang pusing dia. Tapi kalo dipake tempat curhat, orang kayak gini belum bisa diandalkan karena dalam memberikan solusi dia mikir dulu. Loadingnya lama pisan. Kalo diibaratkan sebagai seseorang yang lagi sakit flu, orang kayak begini repot banget, ingusan dikit aja, semua jenis obat flu dilahap.

3) Si powerful
Nah, orang kayak begini nih yang paling gue demen. Orang kayak gini terletak antara 2 tipe yang tadi udah aku jelasin. Orang ini nyantai tapi gak berlebihan dan gak pemikir kalo ngadepin masalah karena dia tahu dengan tepat, apa yang harus dia lakukan. Bahkan, sangking ahli menyelesaikan masalah, dia jadi tempat curhat banyak orang. Dan yang paling penting, gak ada loading2 an. Begitu masalah muncul, dia tenang, tapi tahu bagaimana seharusnya masalah tersebut diselesaikan. Keren khan??? Oia kalo diibaratkan sebagai seseorang yang sakit flu, dia adalah orang yang gak repot, dan cukup memilih satu jenis obat, karena dia tahu obat apa yang cocok untuk dirinya.

Termasuk tipe yang manakah Anda??? Paling bagus dan stabil sih yang tipe ketiga, tapi gak ada salahnya kalo punya tipe1 dan 2. semua tipe ada kelebihan dan kekurangannya koq.

July 1, 2008

July 1, 2008

Yeah!!! The fire is coming out of my brain… uhuhhh…

Well this is the first day in July, but this is also the second time I feel little nervous. For what??? Tomorrow will be the day, where I have to fight anything to be doubtless to God’s power.

Yee… snmptn akhirnya dateng juga haha… (>tawa untuk menutupi rasa gugup<). Tapi jujur, aku gak terlalu ngerasa gugup. Mungkin karena ini adalah kali kedua ya?! Besok aku akan bertempur di SMPN 5 bdg. Hmmmm… how would tomorrow be?

Gak peduli apa yang akan terjadi, aku akan tetap berusaha untuk menembus segala keraguan diriku dan orang2 di sekitarku juga. Oia melalui blog ini aku juga ingin berterimakasih kepada TUHAN YESUS (the first), my parents, my best friends, Isni, Lisna, Fani, Yuli, K.Amel, Teh Nova, Teh Yeti, Teh Rima, Ci Renna, Ci Reggie, Nandira, Ayu, Tari, Rakha, Bink, Okke, Bu Silvie, Otik, Bu Imas, Dicky, Nadhare, Yeni, dan semua pihak yang telah memberikan doa dan dukungannya untukku yang mungkin gak bisa ditulis disini. Mungkin buat kalian, ucapan, “Berjuang ya!!!” itu adalah basa basi, tapi asal kalian tau aja. semua kata2 itu sangat berarti buatku. Semua doa kalian itu seperti koin yang sedang aku kumpulkan untuk membeli keberhasilan. Once again… thanks people…

Malam ini kayaknya aku gak bakalan tidur terlalu maleum, soalnya besok harus nyubuh… rumahku lumayan jauh jadi yah… harus berkorbanlah. Hehe… Waduh, siapa tuh yang lari2??? Ntar…

Ooh… anak2 tetangga sebelah. Lagi latihan balap lari buat Agustusan cenah. Waksss… masih lama kaleee… dasar anak2…

BTW, besok musuh yang harus aku hadapi adalah tentara dan prajurit matematika, B.Indonesia, dan B.Inggris. Hah… tarik napas… buang perlahan… harus tenang!!! Oh GOD, aku lupa beli aromatherapy bunga lavender. Pantesan waktu hari minggu kemaren, asa ada yang mo dibeli. Denger2 sih ntuh bunga punya efek nenangin pikiran, sedikit kayak opium kali ya? (eeeh…)

I’m standing on a rock…
So comfort…
Warm…
Firm…
Powerful…
Strong…
Bold…
Eternal…
Reliable…
That I shouldn’t be afraid of anything…
Anything that would be faced…
I declare to the world…
That I totally trust…
My LORD…
My JESUS…
My HOLY SPIRIT…
To take my way care of…
Amen…

May 30 2008

Jenuh juga ya lama-lama mencari ilmu. Menelusuri dunia hanya untuk mendapatkan sekeping pengetahuan. Menyelesaikan puluhan soal Matematika hanya untuk mendapatkan satu entry rumus baru.

Ya, tapi memang itu kerjaan kita, mencari sesuatu yang baru. Kupikir, semua benda hasil teknologi yang ada di dunia ini berasal dari keinginan manusia untuk menemukan sesuatu yang baru. Hikmat benar-benar sesuatu yang tidak dapat dinilai. Hikmat adalah sesuatu yang membedakan antara orang yang berpengetahuan dengan orang yang tidak berpengetahuan.

Ketika kita adalah seseorang yang tidak berhikmat, kita tidak bisa memaksakan diri menjadi berhikmat. Hikmat itu adalah karunia. Aku jadi teringat pada sebuah peristiwa. Dulu aku pernah mengikuti sebuah seminar psikologi. Di situ dibahas bahwa setiap orang mempunyai sudut pandang yang berbeda-beda, lalu si pembicara menyuguhi kami dengan sebuah gambar. Jika dilihat sepintas, gambar tersebut adalah gambar seekor kodok. Manun, ketika kita melihat dari sudut pandang yang lain, maka gambar tersebut adalah juga gambar seekor kuda.

Lalu aku mendengar seseorang berkata, “oh iya yah, benar selain gambar kodok, itu juga gambar kuda.” Lalu temannya yang duduk di sebelahnya juga bilang, “ ah gambar kuda dari mana? Orang itu gambar kodok.” Lalu temannya menjawab pula, “ah masak sih gak kelihatan? Liat deh yang itu tuh kepalanya dan yang itu kakinya.” “Ah… aku gak bisa ngeliat tuh… yang mana sih?”

Seberapa keraspun dia mencoba tetep gambar kudanya gak bisa kelihatan, mungkin seperti itulah analogi orang yang bisa membaca keadaan dengan hikmat, dan orang yang tidak bisa menyadari apa yang terjadi di sekelilingnya.

Aku memang bilang bahwa kita tidak memaksakan diri untuk jadi orang yang berhikmat, tapi aku gak bilang bahwa kita tidak bisa meminta hikmat. Beberapa hari yang lalu aku baca sebuah ayat di bible:

Karena TUHANlah yang memberikan hikmat, dari mulut-Nya datang pengetahuan dan kepandaian.
>>>Amsal 2:6

Atau versi New King James-nya:

For the LORD gives wisdom; from His mouth come knowledge and understanding;
>>>Proverb 2:6 NKJV

Dibandingkan dengan versi Indonesia-nya, aku lebih suka versi Inggris-nya. Karena pada umumnya kata-kata dalam bahasa Inggris tuh lebih dalem maknanya. Yaah,,, tinggal bandingin aja deh.

This verse, always strengthens me when I start to be tired to a thing called knowledge. The LORD gives wisdom, TUHANlah yang memberikan hikmat. Jadi, aku mau meminta hikmat itu. My LORD is a good shepherd, so apa yang aku minta asalkan DIA tahu itu baik untukku, pasti dia memberikannya.

So, HOLY SPIRIT I pray for GOD gives me unfailing knowledge, wisdom, and understanding, coz I know YOUR gifts meet no end in me… Amen…

Ayo semangat lagiiiiiiii………

Sabtu, 28 Juni 2008

Merokok Usia Muda Berisiko Tinggi Kanker Payudara

Merokok Usia Muda Berisiko Tinggi Kanker Payudara

Kalbefarma-Wanita yang memiliki kebiasaan merokok di usia muda dan belum pernah mengandung anak pertama, memiliki resiko 20% lebih tinggi menderita kanker payudara dibandingkan wanita yang baru mulai merokok setelah memiliki anak pertama atau tidak merokok sama sekali, dilaporkan oleh Mayo Clinic Proceeding dari suatu hasil studi.

Penelitian ini menunjukkan bahwa wanita harus menghindari kebiasaan merokok, terutama bagi wanita yang berusia muda. Saat ini terjadi peningkatan angka kebiasaan merokok pada wanita usia muda, dikatakan Janet Olson, Ph.D, kepala peneliti dari Mayo Clinic Proceeding.

Perkiraan risiko wanita muda yang merokok sebelum mengandung anak pertama meningkat 20% terhadap kanker payudara, sedangkan menurut Dr.Oslon, wanita yang mulai merokok setelah melahirkan anak pertama memiliki rata-rata yang sama dengan wanita yang tidak merokok.

Para ahli tidak mendapatkan bukti apakah lamanya merokok atau jumlah batang rokok perhari yang memengaruhi risiko terjadinya kenker payudara.

Menurut para ahli, wanita usia muda (dibawah 20 tahun) bila mereka sudah mengandung dan memiliki anak, risiko terkena kanker payudara menjadi lebih kecil dibandingkan wanita yang baru memiliki anak pertama setelah mereka berusia di atas 35 tahun. Kanker payudara seringkali menyerang sel payudara wanita yang tidak menyusui anaknya atau tidak memiliki anak. Pada saat wanita untuk pertama kalinya melahirkan anak, payudaranya akan mengalami perubahan, yaitu memiliki kemampuan untuk memberikan susu ASI kepada anaknya, sedangkan sel payudara wanita yang tidak mengalami perubahan fungsionalnya tampaknya mudah mengalami kerusakan akibat bahan kimia asap rokok, dan menyebabkan terjadinya kanker.


Taken from : Voice of Faith

Teori Asal Usul Kehidupan

Teori Asal Usul Kehidupan

1. Teori Abiogenesis (Generatio spontanea)

Teori : Kehidupan terjadi secara spontan dari benda mati.

Para pendukung:
a) Aristoteles
Beliau mengamati ikan-ikan yang hidup di air, ia melihat ikan tertentu keluar dari lumpur. Menurutnya, ikan-ikan berasal dari lumpur.

b) Nidham
Beliau merebus air kaldu kemudian memasukkannya ke dalam botol, lalu menutup rapat botol tersebut dengan gabus. Ternyata, beberapa hari kemudian muncul bakteri. Nedham menyimpulkan bahwa, bakteri berasal dari kaldu. Padahal, Nidham hanya merebus kaldunya tidak dengan botolnya, dapat disimpulkan bahwa, bakteri berasal dari botol yang tidak steril.

c) Antonie Van Leeuwenhoek
Dengan mikroskop penemuannya, beliau menemukan benda-benda aneh yang terdapat dalam setetes air rendaman jerami.

2. Teori Biogenesis

Teori : Omne vivum ex ovo, omne ovum ex vivo (semua kehidupan yang ada, berasal dari kehhidupan sebelumnya).

Para pendukung:
a) Francesco Redi (1626-1697)
Beliau melakukan percobaan dengan memasukkan daging ke dalam wadah yang terbuka, dan ke dalam wadah yang tertutup kain kassa. Pada wadah terbuka, belatung muncul dari daging, sedangkan pada wadah tertutup kain kassa, belatung terdapat pada kain kassa. Beliau menyimpulkan belatung berasal dari telur yang ditinggalkan oleh lalat.

b) Lazzaro Spallanzani (1729-1796)
Percobaannya adalah memasukkan kaldu yang sudah direbus ke dalam tabung yang sedang direbus. Lalu setelah beberapa hari, muncul mikroorganisme yang disimpulkan berasal dari udara, karena tabung tersebut tidak ditutup rapat.

c) Louis Pasteur (1822-1895)
Pecobaan yang dilakukannya adalah dengan merebus kaldu di dalam tabung yang lehernya berkelok-kelok seperti leher angsa. Tujuannya adalah agar bakteri terperangkap/menempel di leher tabung, tetapi masih ada kontak antara kaldu dengan udara. Hasilnya setelah beberapa hari, tidak ada bakteri yang muncul. Beliau menyimpulkan bahwa bakteri bukan berasal dari kaldu dan juga bukan berasal dari udara. Dari percobaannya ini, lahirlah teori biogenesis yang berhasil menjadikannya sebagai father of biogenesis.

Senin, 09 Juni 2008

Hari yang Hilang

Hari yang Hilang

Bapak Harold Hill adalah presiden direktur dari perusahaan Curtis Engine di Baltimore Maryland. Perusahaan beliau bergerak di bidang pendidikan ke-antariksaan dan percobaan-percobaan yang berhubungan dengan semua masalah tata surya dan alam semesta. Salah satu penemuan mereka yang dapat saya katakana menakjubkan adalah ketika mereka melakukan percobaan di Green Belt, Maryland. Percobaan mereka adalah mengecek kebenaran perhitungan manusia dalam sistem penanggalan yang dipakai sekarang ini, mengecek keabsahan dari posisi matahari, bulan, dan planet-planet di tata surya untuk jangka waktu 100 dan 1000 tahun ke belakang dari sekarang.

Sebenarnya inti utama dari percobaan mereka adalah agar mengetahui semua pergerakan alam semesta untuk masa yang akan datang, sehingga jika mereka akan mengorbitkan satelit, maka satelit tersebut akan diletakkan/diorbitkan pada posisi yang hampir tidak mungkin bertabrakkan dengan benda asing di alam semesta. Karena mereka berpikir bahwa sebuah satelit yang memakan biaya jutaan amerika, alangkah sayangnya jika sewaktu-waktu ditabrak misalnya oleh meteor atau komet. Mereka menjalankan computer untuk menghitung mundur untuk beberapa abad, tetapi hasil yang didapat adalah computer selalu berhenti berproses. Mereka lakukan berkali-kali tetapi hasil yang didapat adalah sama, computer mereka mengalami masalah penghitungan. Perlu Anda ketahui, jika computer tidak dapat melakukan suatu perhitungan, maka hasil yang didapat adalah aksi diamnya computer, seperti tidak melakukan apa-apa.

Mereka lalu memanggil ahli mekanik computer, karena para ahli ini berpikir bahwa ini adalah kesalahan yang dibuat oleh computer mereka. Ketika para teknisi computer memeriksa mesin computer tersebut, mereka tidak menemukan sedikit kesalahanpun pada mesin tersebut. Tetapi ketika para ilmuwan itu menunjukkan kesalahan yang dibuat oleh computer, teknisi computer juga bingung, “Apa masalahnya ya.”

Mereka terus mencari kesalahan yang dibuat oleh computer mereka, akhirnya mereka menemukan sesuatu yang membuat computer itu tidak bekerja. Mereka menemukan adanya HARI YANG HILANG dalam jangka waktu tertentu. Mengapa bisa demikian? Mereka tidak dapat menemukan jawabannya. Akhirnya, salah seorang pekerja di perusahaan itu tetapi dari divisi yang berbeda dan seorang Kristen berkata kepada mereka, “Saya ingat ketika saya dulu sekolah minggu, guru sekolah minggu bercerita tentang matahari yang diam tidak bergerak satu hari penuh.“ Orang-orang di sekitarnya tidak percaya apa yang dikatakan oleh orang Kristen tadi, kata mereka, “Tolong buktikan dan tunjukkan kepada kami.” Lalu orang tersebut membuka Alkitab dan menunjukkan kepada mereka kitab Yosua. Alkitab menceritakan ketika pasukan Yosua dikelilingi oleh musuh-musuhnya, ia meminta kepada Tuhan agar tidak terjadi malam. Dan Alkitab mengatakan bahwa matahari, bulan, bintang, dan semua tata surya diam tidak bergerak selama satu hari penuh.

Setelah pembuktian tersebut, para ilmuwan berkata, “Inilah hari yang hilang itu!” Mereka kemudian melanjutkan perhitungan hari yang hilang itu agar computer tidak lagi berhenti berproses. Tetapi setelah program selesai diperbaiki, computer tersebut tetap mengalami masalah, dan mereka menemukan kembali perhitungan yang baru bahwa hari yang hilang itu adalah 23 jam lebih 20 menit! Tidak 24 jam/satu hari penuh seperti yang dikatakan dalam Alkitab. Berselang beberapa jam, pegawai Kristen tadi berkata kembali, “Saya ingat kejadian yang lain dalam Alkitab di mana matahari BERGERAK MUNDUR.” Ia membuka kitab II Raja-raja di mana Yesaya meminta kepada Tuhan agar matahari bergerak mundur sebanyak 10 derajat! Mereka terperanjat kaget, karena para ilmuwan tersebut tahu persis bahwa 10 derajat dari pergerakan matahari adalah tepat 40 menit! 24 jam permintaan Yosua kepada Tuhan dan permintaan Yesaya kepada Tuhan adalah 24 jam dikurangi 40 menit= 23 jam lebih 20 menit.

Hampir satu hari penuh alam semesta kehilangan harinya. Tepat seperti apa yang para ilmuwan hitung dengan komputernya.

Kebesaran Tuhan dibuktikan kembali dengan ilmu pengetahuan, Alkitab tidak pernah salah!!! Puji Tuhan.


Taken From: Tabloid rohani ‘Voice of Faith’ edisi 2/ thn.1/ 2006



Look:

Yosua 10:12-15
Lalu Yosua berbicara kepada TUHAN pada hari TUHAN menyerahkan orang Amori itu kepada orang Israel; ia berkata di hadapan orang Israel: “Matahri, berhentilah di atas Gibeon dan engkau, bulan di atas lembah Ayalon!” Maka berhentilah matahari dan bulan pun tidak bergerak, sampai bangsa itu membalaskan dendamnya kepada musuhnya. Bukankah hal itu telah tertulis dalam Kitab Orang Jujur? Matahari tidak bergerak di tengah langit dan lambat-lambat terbenam kira-kira sehari penuh. Belum pernah ada hari seperti itu, baik dahulu maupun kemudian, bahwa TUHAN mendengarkan permohonan seorang manusia secara demikian, sebab yang berperang untuk orang Israel ialah TUHAN. Kemudian Yosua dan seluruh orang Israel kembali ke tempat perkemahan di Gilgal.

2 Raja-raja 20:9-11
Yesaya menjawab: “Inilah yang akan menjadi tanda bagimu dari TUHAN, bahwa TUHAN akan melakukan apa yang telah dijanjikan-Nya: Akan majukah bayang-bayang itu sepuluh tapak atau akan mundur sepuluh tapak?” Hizkia berkata: “Itu perkara ringan bagi baying-bayang itu untuk memanjang sepuluh tapak! Sebaliknya biarlah baying-bayang itu mundur ke belakang sepuluh tapak.” Lalu berserulah nabi Yesaya kepada TUHAN, maka dibuat-Nyalah baying-bayang itu mundur ke belakang sepuluh tapak, yang sudah dijalani baying-bayang itu pada penunjuk matahari buatan Ahas.