Rabu, 30 April 2008

Hamster-qu

I’m so sad now, di rumah ada yang lagi sakit nih… siapa? My beloved hamster. Hiks… duhh… dia sakit apa sih… awalnya sih sekitar 1,5 bulan yang lalu. Pas lagi ku elus-elus, aku ngerasa ada sesuatu yang aneh pas aku nyentuh telingnya. Seperti ada jendolan kecil banget, awalnya kukira Cuma jerawat, hamsterku kan masih ABG, lalu karena kesibukan, aku jarang banget ngajak dia main ke luar kandang, Cuma kasih makan 2 kali sehari dan ganti serbuk kalo udah basah.

Tiba-tiba suatu hari aku ajak dia ke luar kandang, aku liat jendolan-jendolan itu tambah banyak dan makin besar, sampai sisi telinganya penuh ama jendolan-jendolan. Ya ampun aku kaget setengah mati, trus aku langsung browsing di internet tentang cara yang salah merawat hamster, trus aku baca dari suatu artikel, katanya gak boleh dikasih makan sayuran hijau, dan makanan berbumbu, nah, dari situ aku langsung ganti makanannya pakai makanan kemasan buatan pabrik, bentuknya kayak pellet buat makanan ikan gitu.

Tapi tetep aja nambah parah, sampai-sampai dia kesulitan tidur karena gatal. Yang bikin aku tambah kaget, pernah suatu hari aku lagi meletakkannya di telapak tanganku, ada kutu ngerayap. Kuambil trus kupites pake kuku (dendam abisss…) ternyata keluar darah dari kutu itu. Mmmhh ada dua kemungkinan.

Pertama, itu darah si kutu. Kedua, itu darah hamsterku, Spike. Kemungkinan yang kedua barusan, bikin aku mikir, jangan-jangan penyebabnya kutu. Mmmhh… harus gue berantas. Lalu aku Tanya sama mama, katanya dulu mama punya anjing yang banyak kutunya tapi setelah rutin dikasih bedak pembunuh kutu, si doggie kembali sehat dan bersahaja (alah).

Besoknya, aku pergi ke petshop nanyain produk bedak yang mamaku bilang. Ternyata si masnya bilang,”wah bedak itu mah buat anjing, terlalu keras kalo buat hamster, entar hamsternya kenapa-kenapa saya gak tanggung jawab lho!! Coba aja sama bedak bayi, itu khan lebih ringan efeknya, jadi gak bakalan apa-apa,” he said. Ya udah akhirnya aku beli bedak bayi. Setelah kukasih secara rutin sehari dua kali, seminggu kemudian kutunya hampir ilang, tapi nggak begitu dengan bentol-bentolnya yang menyerupai jamur itu. Malah makin banyak dan mulai menyebar ke tangan, kaki, ekor, dan hidungnya. Kesimpulanku sih daerah-daerah yang sedikit bulunya.

Makin hari aku makin kasihan, Spike gak pernah bobo dengan nyaman. Hiks… aduh… para netters, tolongin aku dunk!!! Siapapun yang pernah ngalamin hal kayak begini dan pernah mengatasinya, kasih tau aku ya!!! Please!!!

Without stop praying to Jesus, I’ll take care of Spike. Coz I love him so much!!! Cepet sembuh ya Spike!!!

For all the netters, I thank You all…

Jumat, 25 April 2008

Heyaz…Mari kita belajar, bwt SPMB yang akan dtg bbrp buln lagi. Hhh…gw masih trauma sama hal yang namanya SPMB. Aku masih inget dunk jerih payahku 3 th yang lalu musnahh… hanya dalam 2 hari yang penuh perjuangan. Untuk pelampiasan, gw bikin rangkuman ini nih. Let’s start with the percentage* of the question of Matematika Dasar. Here we are:
Mat.Dasar
1. Deret 13.6 %
2. Eksponen 9.6 %
3. Matriks 9.6 %
4. Limit 8.8 %
5. Turunan 7.2 %
6. Persamaan kuadrat 6.4 %
7. Unik nehh, kudu ngulik 6.4 %
8. Persamaan garis 6.4 %
9. Trigonometri 6.4 %
10. Statistika 6.4 %
11. Pertidaksamaan 5.6 %
12. Logaritma 3.2 %
13. Grafik+parabola 3.2 %
14. Sistem linear 2.4 %
15. Segitiga 2.4 %
16. Peluang 1.6 %
17. Fungsi komposisi 0,8 %

*Based on the last 5 years observation.

So now we know yang mana atau materi apa aja yang harus diprioritaskan untuk dipelajari. So, kita sama2 b’lajar ‘n b’juang. Ingat 2B ya!! 2B=B’lajar+B’rdoa. OK. ^_~ V

Sabtu, 19 April 2008

Tips Tidur Nyenyak

Hoahhh…ngantukk… selalu deh, bila malam tiba, gejala-gejala ngantukomnia kembali kambuh. Duh… sebenernya ingin banget minum a glass of coffee. Tapi belakangan aku ngerasa gak baik juga ya…minum terlalu banyak kopi. Pertama, kopi mengandung gula yang berasal langsung dari tebu. Atau bisa juga disebut monosakarida. Nah, gula jenis ini sangat mudah sekali larut dan terurai oleh tubuh kita dan dengan cepat terkandung dalam darah, alias gula darah naik bo’.

Kedua, kopi adalah sejenis zat yang ‘memaksa’ otak kita untuk tetap kerja, makanya bangun terus. Gak baik juga akh kupikir.

Tadi malem sempet lilir jam 3-an pagi, gak tau kenapa aku ngerasa panass banget. Akhirnya aku turun dari kamar, took a glass of water, drank, and finally slept again. Fyuhh… gak enak yah kalo pas badan capek abiz truss pengen bobo eeh malah lilir, suka migren kata papaku. BTW aku pernah baca tentang tips tidur berkualitas. Wannano??

#Pilih jam yang tetap setiap malamnya untuk tidur, yaah kayak dijadwal gitu soalnya hal ini akan membantu mengisyaratkan otak kita untuk teratur memberikan sinyal ngantuk. Biar gak ngantuk di saat yang butuh kesadaran penuh. Waktu kerja misalnya.

#Kondisikan kamar seideal mungkin untuk dipake bobo. Tidur di atas kasur yang penuh barang?? Nonono it’s not good beibeh. Bisa ngeganggu kenyamanan. Malahan bisa bikin punggung pegel2.

#Suhu kamar harus sekitar 20-25 derajat Celsius. Jangan terlalu dingin dan juga jangan terlalu panas.

#Jangan tidur setelah makan. Soalnya kalo abis makan trus bobo, otak belum bisa istirahat ideal, soalnya dia masih harus kerja mencerna makanan yang kamu makan, kacian khan…

#Jangan juga tidur pas lagi kelaperan. Hal ini tentu saja akan membuatmu gak bisa bobo, otak akan terus bekerja memberi signal lapar. Tidur sambil bunyi miskol dari perut khan gak nyaman dunk.

#Jangan stress!!! Stress khan berarti banyak pikiran, berarti otak masih kerja mikirin masalah2 itu, just let it flow ajalah. Masalah seperti batu di tanah yang akan membuat akar yang kita miliki nambah kuat menjalani kehidupan. Lho lho koq jadi berfilsuf ria gini… heheh

#Pake piyama yang nyaman kayak berbahan cotton (katun), soalnya lembut dan gak bikin kulit ngerasa gak nyaman. Tidur kok pake celana jeans. -_-

#Ada yang menyebutkan bahwa menyemprotkan parfum dengan aromatherapy yang sifatnya relaxing/menenangkan (bukan putaw lho!!) akan bikin kamu tambah nyenyak.

#Hindari nyamuk+their best friend kecoak. Hiyy… masak bobo bareng mereka?? Kagak canggih banget seh… Semprot cairan pembasmi serangga yang berbahan alami dan gak menusuk hidung aromanya. Atau yang lebih aman pakai lotion antinyamuk.

Yak, selesai deh, itu tipsnya. Heheh… dijamin bakalan bikin kamu sleep addicted deh kayak sleeping beauty.

They quote you:
Jika kita tidak dapat mengakhiri perbedaan yang ada, paling tidak, marilah kita ciptakan dunia yang tenteram dalam kondisi berbeda itu.
>>>John F. Kennedy (mantan presiden AS)

Senin, 14 April 2008

Radikal Bebas~kanker???

Radikal Bebas~kanker???

Yak…kembali lagi skrg saya sudah kembali mengetik. Haha… setelah hari-hari kemaren siboek banget sama belajar buat SPMB. Hhhh… Ok…sekarang kita kembali membahas tentang radikal bebas. Seperti yang sudah disinggung kemarin, radikal bebas bisa membuat sel-sel di tubuh kita menjadi teroksidasi, sehingga jadi rusak dan tua. Keriput dech hehe… parah ya… lalu apa hubungannya nih ama kanker???

Ternyata radikal bebas itu kerjanya rajin banget, giat merusak sel sampe bisa menyerang inti DNA kita lho!! Akibatnya rantai DNA di tubuh kita rusak dan gak sempurna lagi karena elektronnya dicuri. Hal ini mengakibatkan rantai DNA memiliki kemungkinan untuk mengalami mutasi yang salah satu efeknya adalah timbulnya kanker. Whoala…

Nah trus apakah penuaan itu bisa dihindari?? Jawabannya tentu tidak bisa, tapi kalau memperlambat atau menghambat, selalu ada jalan. Lho kenapa coba gak bisa dicegah?? Apakah sudah dari sononya? Hmm…seperti yang udah dijelasin, yang menjadi penyebab radikal bebas salah satunya adalah oksigen (selain polusi, makanan, dan lingkungan). Berarti jika tidak mau mengalami penuaan, kita harus menjauhkan diri dari oksigen. Bisakah Anda??? Ya gak bisa dunk, khan oksigen adalah satu-satunya bahan baker sel. Gak mengonsumsi oksigen berarti gak hidup. Nah lho…

Jadi jalan satu-satunya adalah mencoba memperlambatnya. Caranya adalah dengan cukup mengonsumsi antioksidan. Pernah denger kata ini? Harusnya iya, soalnya akhir-akhir ini banyak banget acara televise tentang kuliner ataupun kesehatan yang membahas masalah ini.

Yup, jawabannya adalah antioksidan. Antioksidan ini berperan seperti penetralisir radikal bebas. Wuihhh…cool. Gak tau gimana caranya mereka bekerja pokoknya kalo ada mereka, proses radikal bebas menjadi terhambat, semacam penangkal. Zat antioksidan ini terdiri dari beberapa macam vitamin dan mineral. Contohnya vitamin C dan E. Sumber mutlak para antioksidan ini ada di produk sayuran dan buah-buahan. Nah, sekarang jadi tau khan, kenapa sayuran bisa bikin awet muda sekaligus mencegah kanker. Keren yah….

Kesimpulannya, banyaklah makan sayuran dan buah-buahan. Betakaroten juga penting banget tuh. Bayam, wortel, brokoli, kacang-kacangan (sumber vitamin E), tomat, jeruk, jambu biji, dan lainnya. Tapi mengonsumsi produk nabati juga harus pilih-pilih lho!!! Hati-hati dengan sayuran berpestisida. Karena zat yang terkandung di dalamnya bersifat karsinogen (memicu terjadi kanker), sama aja dunk kalo mengonsumsi sayuran jenis ini. Untuk itu, piilihlah sayuran yang organic. Biasanya sih penampilannya kurang menarik, karena gak pakai pestisida, jadi banyak hama. But, don’t worry, yang penting khan sehatnya itu lho. Berbagi sama ulet memang kenapa, kalo akhirnya kita jadi lebih sehat. Amal juga lagi sama para ulet. Heheh… 

Sabtu, 12 April 2008

Oksigen dan Penuaan

Oksigen dan Penuaan

Well, masih tentang kesehatan nih, saya lagi tertarik sama dunia kimia. Kimia tuh misterius sekaligus menakjubkan. Nah, yang akan saya bahas kali ini adalah tentang salah satu unsur golongan VI A dalam sistem periodik, yaitu oksigen.

Unsur yang satu ini nih, lumayan banyak terdapat di alam bebas dalam wujud gas (O2). Persentase-nya sekitar 21 % dari volume atmosfer bumi kita tercinta ini. Secara umum, mungkin orang hanya mengenal oksigen sebagai unsur yang sangat bermanfaat bagi makhluk hidup, bahkan mungkin semua makhluk tidak bisa hidup tanpanya. Oia lupa, oksigen ini ditemukan oleh Joseph Priestley dan Karl Scheele pada tahun 1774.

Nah, saya mulai dari kehebatannya oksigen dulu aja. Oksigen ini adalah unsur yang sangat penting bagi tubuh setiap makhluk yang hidup. Kenapa? Karena unsur yang satu ini berfungsi sebagai bahan bakar dalam tubuh kita untuk melakukan metabolisme sel. Sel sendiri adalah satuan terkecil dari makhluk hidup. Tubuh kita yang terdiri dari bermiliar2 sel ini tidak akan bisa menjalankan metabolisme tanpa oksigen. Makanya, oksigen terdapat cukup banyak dalam tubuh kita, sekitar 65 % berat tubuh. Hebatnya oksigen ini juga bisa berfungsi sebagai desinfektan (pembunuh bakteri), tapi dalam bentuk molekul yang lain, yaitu Ozon (O3). Tau sendiri khan, molekul ini banyak digunakan di tempat-tempat pengisian ulang air minum.

Selain bermanfaat untuk tubuh, oksigen dalam bentuk ozon yang terdapat dalam atmosfer, berperan penting dalam menjaga dan menyesuaikan suhu bumi. Ketika siang hari, dia menghambat sinar matahari sehingga suhu lebih sejuk, tapi kalau malam hari, dia menghangatkan bumi dengan panas yang diserap dari matahari itu. Wow, keren!!! Seperti AC dan penghangat yang jadi satu. 2in1 deh… 

Nah, cukup berterima kasih kan pada oksigen. Tapi tunggu dulu, seperti semua zat yang ada di bumi, tak ada satu pun yang gak punya kekurangan. Begitu juga dengan oksigen. Wah kok gitu yah? Buktinya mana?? Buktinya adalah, adanya proses penuaan. Whuiiii… Maksudnya apa nih?

Seperti yang sudah saya jelaskan tadi, oksigen menjadi sumber bahan bakar untuk metabolisme sel. Sayangnya, metabolisme sel yang terjadi secara biokimia ini menghasilkan produk sampingan, yaitu molekul listrik yang kehilangan elektron.

Kalo inget pelajaran kimia SMA, pasti ada pelajaran yang membahas tentang reaksi redoks (reduksi-oksidasi). Nah, oksigen adalah salah satu unsur yang sifatnya sebagai oksidator atau pengoksidasi. Singkatnya, oksigen ini akan menarik atau istilah kasarnya ngerebut electron milik unsur lain yang bereaksi dengannya. Kenapa oksigen bisa narik dan ngerebut electron milik orang lain?? Sesama unsur kan dilarang saling mendahului (hehe). Simple aja jawabannya. Buat para pembaca yang suka kimia, pasti tau kan kalo unsur golongan VI A dalam sistem periodic itu sifatnya cukup reaktif (mudah bereaksi) karena mereka ingin menyesuaikan konfigurasi electron mereka dengan golongan gas mulia (golongan VIII A) yang punya 8 elektron di kulit terakhir. Nah, unsur-unsur di golongan VI A ini Cuma punya 6 elektron, otomatis dia sirik sama golongan gas mulia, untuk itulah dia ingin menyamakan dirinya dengan merebut electron milik unsur lain (ih kok curang!!).

Anda sekalian pastinya bingung ya, kok aneh-aneh aja, masak sih unsur-unsur punya sifat kayak begitu. Yah itulah uniknya dan luar biasanya. Moreover, praise the LORD who created them!!!

Ok back to topic, reaksi biokimia yang terjadi di tubuh kita ini, melibatkan oksigen. Oksigen mencuri electron dari molekul lain yang bereaksi dengannya. Hmm molekul ini jadi kekurangan electron. Inilah yang disebut produk sampingan berupa molekul listrik yang kehilangan electron (karena udah diambil ama si oksigen). Molekul2 listrik inilah yang kemudian disebut sebagai radikal bebas di era modern. Molekul yang sudah kehilangan ini, tentunya ingin tetap mempertahankan jumlah electron yang ia miliki khan, untuk itulah, mereka mengambilnya dari manapun. Bahayanya, mereka bisa mengambilnya dari sel kita. Akibatnya, sel kita jadi teroksidasi deh…

Cara gampang menggambarkan akibat dari oksidasi adalah dengan melihat logam (bukan logam mulia tentunya) yang dibiarkan terbuka di udara. Logam yang tadinya cling abis, bisa2 jadi menjijikan dengan timbulnya karat. Karat itu merupakan efek fisik dari oksidasi (besi yang teroksidasi). Nah, sekarang try to imagine, benda sekeras logam aja, bisa jadi rusak dan jelek seperti itu, apalagi sel kita yang sifatnya sangat rentan dan sensitive. (waduhhh…)

Nah, karena sel kita mengalami oksidasi, susunan sel menjadi rusak dan tua, makanya terjadi penuaan, keriput, dan tanda-tanda degenerasi sel lainnya. Oya, radikal bebas juga berperan penting dalam mutasi sel yang menyebabkan timbulnya kanker lho… dan meskipun gak ada cara untuk menghindari penuaan, tapi selalu ada cara untuk menghambat. Saya sih masih pengen ngejelasin tapi udah capek nih… but don’t worry, I am about to tell you on the next posting. Just wait…

Selasa, 08 April 2008

Olahraga

Capekkk neh…

Hhhh…hari ini begitu melelahkan. Dari pagi sampai sore ngurusin banyak hal. Sampai lupa mikirin diri sendiri. Lupa ngu***, lupa ngemil (heheh:P), lupa mandi (gak denk), and also lupa olahraga (ini yang bener). Oh ya, aku lagi baca sebuah buku kesehatan nih… Bukunya lumayan bagus. Gak sengaja beli pas kemaren lagi hang out bareng temen2 gw. Banyak banget tip tentang kesehatan, one of them reminds me about exercising.

Yah, bener di buku itu ditulis tentang pentingnya olahraga. Yang bikin aku takjub, ternyata olahraga bisa bikin gembira. Wakaka, gak nyambung banget khan? Wait, baca dulu neh tulisan yang udah gw ringkas.

Di situ dicetak bahwa, ketika kita berolahraga, kelenjar pituitary (inget pelajaran Biologi SMA??) kita mengeluarkan suatu zat kimia yang namanya endorfin. Atau dalam English endorphin. Uniknya, zat ini sifatnya tuh mirip dengan morfin. Wuihhh…canggih ye…

Nahhh…si endorfin ini, akan mengalir melalui pembuluh darah kita menuju ke otak. Di otak, bahan kimia ini akan bereaksi menimbulkan perasaan gembira. (Gembira lho ya, bukan sakaw!!). Wahhh… what a wonderful GOD yah yang nyiptain tubuh secanggih ini. Ada pabrik morfin-nya segala. Nah, untuk itulah bwt kamu2 yang lagi sedih karena gak dikasih uang jajan ama mami papi atau lagi broken heart (alah), sok olahraga deh, biar gembira, daripada beli morfin, mahal… (eehhh) mending beli sepatu bwt jogging di pagi hari sambil keliling kompleks. Kali aja pas lagi jogging nemu kecengan (eeehhh…).

Oh ya, dan yang aku baca, khusus untuk para cewek yang suka mengalami gejala PMS (Pre Menstrual Syndrome), olahraga dengan jogging atau bersepeda di pagi hari bisa jadi solusi girls. Mules-mules dijamin musnahhh…

Ngomong2 soal jogging di pagi hari, beberapa bulan yang lalu aku pernah mengalami kejadian yang lucu. Waktu itu khan bangun pagi, terus udah berencana mo keliling kompleks sambil bersepeda. Setelah berpamitan pada ortu (mo kemane lu’ kayak mo pergi jauh), aku pake headset trus bersepeda sambil dengerin musik Nidji. 30 menit pertama, perjalanan pagi itu cukup menyenangkan, namun 10-15 menit berikutnya pinggang gw mulai kram. Maklum dah lama gak olahraga kali ya… finally, aku berencana pulang ke rumah dan menikmati sarapan. Ehhh…tau apa yang terjadi di tengah perjalanan menuju ke rumah?? Pedal sepeda gue copot. Gila malu abis, untung gak ada yang liat. Hampir jatuh gue. Akhirnya gue jinjing tuh pedal. Abis itu sampe rumah malah dijadiin bahan ejekan ama orang rumah. Sampe sekarang aku gak pernah bersepeda lagi. T_T

Well, dicoba yah, katanya sih minimal 3 kali seminggu. Daripada ngonsumsi morfin, mending olahraga, sama-sama gembira dan stress musnahhh…
Coba yah… good luck guys… ^_~V

Jumat, 04 April 2008

Posting Pertama

Friday, April 4 2008

Hello e-world!!! ^_^ baru bikin blog nih…
Actually, this is not my first blog, but anyway aku Cuma mo membuat sebuah media untuk share apa yang aku tau… hehe… meskipun mungkin aku gak banyak tau.

Yah…when I am in front of my computer, I always wonder how can this thing made. Computer tuh keren abis. Aku masih inget waktu zaman SMA dulu (bahkan SMP kali) aku ngidam bgt ama yang namanya computer. Waduh susah bgt deh untuk dapetinnya, minta ortu bilangnya entar2 mulu. Sampai klimaksnya ketika aku duduk di bangku SMA kls 2-an lah. Ada satu tugas yang mengharuskan aku untuk bikin bahan pelajaran Baiolejai (biologi.red) pake software macromedia flash. Waduh kelimpungan banget dehh… aku sampe bener2 migren. Sampe nangis malah. -_-` Kasihan ya…

Tapi untunglah penderitaan ini berlalu juga dengan cara yang begitu ajaib. Waktu kelas 3 setahun yang lalu aku gak lulus SPMB, akhirnya nyoba kerja (untung2 ngurangin efek samping ke-BT-an), eehh accepted. Yawdah kerja deh. Dan uang gajiku kupake bwt kredit computer. Meskipun masih ngutang, tapi yang penting gw bayar khan…

Nah berkat ngutang, akhirnya aku bisa bikin ni blog hehehe…Tidak terlalu keren memang, namun bisalah untuk bikin e-diary. Biar bisa dibaca orang banyak. .

Yawdah segini dulu deh perdananya. Next time aku akan ceritakan lebih banyak lagi tentang diriku. See ya…